Marketing verde: uso de embalagens sustentáveis como estratégia de branding em empresa brasileira de cosméticos - BORTOLUCCI, Geysa Aparecida Jacobassi; SOUZA, Jane Regina Costa (002, 2023)
Visando conformidade com as diretrizes de uma organização sustentável, as empresas brasileiras de cosméticos têm direcionado suas atividades para atender tais práticas, ainda, no intuito de expressar esse posicionamento junto a seus clientes, têm investido em iniciativas de marketing verde, que incluem a produção e comercialização de produtos com embalagens de refil, na tentativa de promover suas marcas e reforçar o branding. Com o objetivo de identificar se há benefícios, vantagens e valores percebidos pelos clientes ao comprar hidratantes com embalagens sustentáveis, este estudo conduziu uma pesquisa com a empresa O Boticário, utilizando referências bibliográficas e pesquisa de campo (survey) com propósito exploratório e qualitativo. Foram examinadas com maior atenção 107 respostas, estes participantes foram definidos como persona do estudo e representam uma amostragem do público total adquirentes de produtos da marca. Como principais resultados, revelou-se uma correlação significativa entre a marca x produto x sustentabilidade identificada pelos clientes, conforme apontamento de que a empresa transparece suas ações nos meios de divulgação e busca conscientizar a sociedade para o uso de cosméticos com refil, além da economia proporcionada pelo preço mais baixo e prêmios por sua atuação na produção de materiais menos poluentes.

Aiming at complying with the guidelines of a sustainable organization, Brazilian cosmetics companies has directed their activities to comply with such practices, yet, to express this position with their customers, they have invested in green marketing initiatives, which includes the production and commercialization of products with refill packaging, in an attempt to promote their brands and reinforce their branding. In order to identify if there are benefits, advantages and values perceived by customers when buying moisturizers with sustainable packaging, this study conducted a survey with the company O Boticário, using bibliographical references and field research (survey) with an exploratory and qualitative purpose. Were examined with greater attention 107 responses, these participants were defined as the persona of the study and represent a sample of the total public purchasing the brand's products. As main results, there was a significant correlation between the brand x product x sustainability identified by customers, as indicated by the fact that the company shows its actions in the media and seeks to make society aware of the use of cosmetics with refills, in addition to the economy provided by the lowest price and awards for its performance in the production of less polluting materials.
Green marketing: use of sustainable packaging as a branding strategy in a Brazilian cosmetics company
Artigo apresentado como requisito parcial para obtenção do título de Tecnólogo em Gestão Empresarial, à Faculdade de Tecnologia de Araras - Antonio Brambilla
Keywords: Marketing ambiental; Sustentabilidade; Gestão e Negócios