Uso de energia solar em estação de esgoto: o caso sustentável de Mogi Mirim - SILVA, Derivaldo Antônio da; SOUZA, Izilda Alves de; PORTO, Milena Félix (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O estudo tem como objetivo central analisar os impactos da implementação da energia solar na Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) de Mogi Mirim e a contribuição dessa medida para a consolidação das práticas de ESG (Ambiental, Social e de Governança) na gestão pública municipal. A relevância da pesquisa se manifesta no cenário atual, onde a adoção das diretrizes ESG se torna essencial para guiar decisões mais sustentáveis, éticas e responsáveis, impulsionada pelas urgências climáticas e pela escassez de recursos naturais. A pesquisa utilizou uma metodologia exploratória-descritiva com abordagem qualitativa, adequada para aprofundar a interpretação de fenômenos sociais e das percepções dos envolvidos. A estratégia de pesquisa adotada foi o estudo de caso único focado na ETE de Mogi Mirim, permitindo uma análise detalhada das características e processos do estudo. A coleta de dados baseou-se em entrevistas semiestruturadas aplicadas a servidores públicos da ETE e em análise documental, que forneceu o suporte teórico e contextual. O tratamento e a interpretação sistemática dos dados foram realizados por meio da técnica de Análise de Conteúdo (Bardin). Os achados revelaram um forte reconhecimento dos Benefícios Ambientais e Econômicos do projeto e uma sólida Contribuição para as dimensões Ambiental e de Governança do tripé ESG, confirmando a eficiência da solução adotada. Contudo, o estudo identificou uma divergência significativa na percepção da dimensão Social e dos impactos diretos pela comunidade local, indicando que a comunicação dos benefícios sociais e o engajamento comunitário permanecem como desafios.
Use of solar energy in a sewage treatment plant: the sustainable case of Mogi Mirim
Keywords: Energia solar; Tratamento de esgotos sanitários; Estações de tratamento de água; Saneamento; Sustentabilidade; Gestão e Negócios