A aplicação da logística reversa como estratégia economicamente sustentável - LOPES, Lilian Regina da Silva (112, 2014)
Cada vez mais as questões de sustentabilidade e responsabilidade social fazem parte do nosso mundo moderno. As organizações têm buscado a adoção de práticas sustentáveis e ecologicamente responsáveis para gerenciar seus processos produtivos e a Logística Reversa tem sido utilizada como uma ferramenta estratégica não só para atender às normas legislativas, como também alcançar competitividade, rentabilidade e melhorar a imagem da empresa no mercado. A implantação da Política Nacional dos Resíduos Sólidos deu nova ênfase à Logística Reversa como um instrumento gerencial indispensável às empresas de qualquer segmento, embora o público consumidor ainda não esteja absolutamente informado a respeito de suas principais resoluções. O objetivo desse trabalho foi evidenciar práticas direcionadas à Logística Reversa que podem ser utilizadas para um gerenciamento de resíduos mais eficiente dentro de uma instituição de saúde e para isso foi realizado um estudo de caso em um hospital particular de Botucatu S/P. Dentre as metodologias utilizadas, o método da amostragem permitiu quantificar o volume de resíduos que são enviados para uma empresa particular de coleta de resíduos de serviço de saúde. Os resultados obtidos através da amostragem revelaram que mais da metade dos resíduos que estão sendo destinados ao tratamento específico se tratam de resíduos comuns, que se segregados adequadamente não apresentam riscos de contaminação. Como medida para racionalização do volume desses resíduos infectantes, foi proposto a implantação da coleta seletiva. A segregação correta dos resíduos implicaria numa economia mensal de R$ 16.785,00 para a instituição e o retorno sobre esse investimento poderia ser resgatado logo no primeiro mês de sua implantação. O valor economizado possibilitaria ao hospital investimentos em outras melhorias, ou seja, permitiria um melhor aproveitamento dos seus recursos financeiros, o que representa um fator importante para uma gestão eficiente e de qualidade.
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Gestão e Negócios