Ergonomia no setor de monitoramento de um centro de operações - MUSSATI, Vivienne Quiulo (109, 2016)
No Brasil, nota-se que os empresários não demonstram grandes preocupações com a saúde e segurança no trabalho, acarretando os funcionários a ter algumas LER (Lesões por Esforços Repetitivos), ou até mesmo doenças ocupacionais. O objetivo deste trabalho é demonstrar que funcionárias que trabalham com movimentos repetitivos são mais suscetíveis para adquirir doenças ocupacionais, devido a uma série de fatore. E também, descrevendo cada um desses. Relatando sempre que o intuito é adaptar o trabalho ao homem, e não ao contrário. Assim, quando a empresa não leva em consideração a saúde do trabalhador, depois de certo tempo, os funcionários começam a ir mais vezes ao médico, apresentando atestados, ou até pior, solicitando afastamento, o que além de prejudicar a saúde do mesmo, a empresa também é prejudicada, perdendo assim sua produtividade com um ou mais funcionários. Como resultado foi relatado várias técnicas de evitar esse cenário, uma delas é adaptando o ambiente de trabalho para o funcionário, dando as devidas pausas, ginásticas laborais antes, durante e depois do turno de trabalho.

In Brazil, it is noticed that the entrepreneurs do not show great preoccupations about the health and safety at work, causing the employees to have some RSI (Repetitive Strain Injuries), or even occupational diseases. The purpose of this paper is to demonstrate that female workers who work with repetitive movements are more susceptible to occupational diseases due to a series of factors. And also, describing each of these factors. Always reporting that the intention is to adapt the work to the man, not the other it is way around. Thus, when the company does not take into account the worker's health, after a certain time, employees start going to the doctor more often, presenting certificates, or even worse, requesting leave, which, in addition it is harmes the worker’s health. The company is also harmed, thus losing its productivity with one or more employees. As a result several techniques have been reported to avoid this scenario, one of which is adapting the work environment to the employee, giving the proper breaks, working gymnastics before, during and after the work shift
Ergonomics in the monitoring sector of an operations center
Keywords: Ergonomia; Saúde ocupacional; Controle e Processos Industriais