Cultura organizacional e atuais tecnologias nas pequenas empresas - NEGREIROS, Camila Gonçalves; VIEIRA, Geovanna Vitoria dos Santos; SILVA, Juliana Andrello da; PECORARO, Nicolas Reis; DINIZ, Stephanie de Almeida (076, 2024)
O trabalho aborda o impacto das atuais tecnologias na cultura organizacional, com foco nas pequenas empresas. Explora como a rápida evolução tecnológica exige adaptação dos colaboradores, especialmente os de melhor idade, que enfrentam dificuldades na adoção de novas ferramentas. A pesquisa também busca compreender os desafios culturais e estruturais associados a essa transição e propõe estratégias para promover uma melhor adaptação tecnológica, como treinamentos, apoio institucional e colaboração entre gerações. Baseia-se em autores como Edgar Schein, Geert Hofstede, Wanda Orlikowski e Shoshana Zuboff, que discutem como a cultura organizacional influencia a aceitação de inovações. Foram utilizados métodos qualitativos e quantitativos, como entrevistas, pesquisas de campo e questionários, para investigar as práticas culturais e os desafios enfrentados para inserir a tecnologia nas empresas. O estudo sugere que o sucesso na adoção tecnológica depende de uma cultura organizacional que valorize a inovação e a aprendizagem contínua, propondo uma cultura que integre valores colaborativos e flexíveis para acompanhar as demandas tecnológicas.

The paper addresses the impact of current technologies on organizational culture, with a focus on small businesses. It explores how the rapid technological evolution requires adaptation from employees, especially older ones, who face difficulties in adopting new tools. The research also seeks to understand the cultural and structural challenges associated with this transition and proposes strategies to promote better technological adaptation, such as training, institutional support and intergenerational collaboration. It is based on authors such as Edgar Schein, Geert Hofstede, Wanda Orlikowski and Shoshana Zuboff, who discuss how organizational culture influences the acceptance of innovations. Qualitative and quantitative methods were used, such as interviews, field research and questionnaires, to investigate cultural practices and the challenges faced when introducing technology into companies. The study suggests that successful technological adoption depends on an organizational culture that values innovation and continuous learning, proposing a culture that integrates collaborative and flexible values to keep up with technological demands.
Organizational culture and current technologies in small businesses
67 f.
Keywords: Cultura organizacional; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios