A importância da cama automatizada na ergonomia do profissional de enfermagem. - JACOB, Inaê Nathália; MELLO, Jhenifer Alessandra de; ISPALA, Lilia Adrieli Sena; GIANINI, Natalia Barros; CARDOSO, Thaissa Vitoria (091, 2024)
Este trabalho tem como objetivo analisar a importância da cama elétrica na ergonomia do profissional de enfermagem e seu impacto na saúde e bem estar desses profissionais. A pesquisa foi realizada com alunos do segundo módulo do curso Técnico de Enfermagem da Escola Técnica Paulino Botelho, onde foram aplicados questionários. A metodologia adotada foi a análise quantitativa. Os resultados indicaram que 100% dos participantes relataram uma redução significativa na fadiga física e nas lesões musculoesqueléticas com a implementação da cama elétrica nas rotinas diárias. Além disso, os alunos destacaram que a cama elétrica facilita a mobilização e o posicionamento dos pacientes, contribuindo para a realização de procedimentos com maior segurança e conforto. Conclui-se que a utilização da cama elétrica é uma estratégia eficaz para promover a ergonomia no ambiente hospitalar, melhorando não apenas a qualidade do atendimento ao paciente, mas também preservando a saúde dos profissionais de enfermagem.
Keywords: Equipamentos e provisões hospitalares; Ergonomia no trabalho; Segurança do paciente; Administração dos cuidados ao paciente; Ambiente e Saúde