Mobilidade urbana sustentável e inclusiva em São Paulo: compreensão de seus desafios e uma busca por soluções: estudo de caso CPTM - SILVA, Bruno Gomes; TODESCAN, Giovana Messa; SILVA, Paulo Cesar Garcia da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
O crescimento urbano acelerado de São Paulo gerou uma série de desafios em termos de mobilidade, refletindo-se em congestionamentos, altos índices de poluição e desigualdade no acesso ao transporte público. Este estudo de caso foca na Companhia Paulista de Trens Metropolitanos (CPTM) como um exemplo de transporte público que pode contribuir para uma mobilidade urbana mais sustentável e inclusiva. O objetivo deste trabalho é compreender os principais desafios enfrentados pela CPTM e suas iniciativas voltadas à sustentabilidade e inclusão social, além de identificar oportunidades de melhorias nesse sistema. A análise abrange aspectos técnicos, sociais e ambientais, com ênfase na forma como as políticas públicas e as ações da CPTM buscam responder às necessidades da população. Os procedimentos adotados incluem a revisão de dados operacionais da empresa, análise de relatórios institucionais e estudos sobre a acessibilidade e impacto ambiental. Como resultado, observou-se que, apesar dos avanços, como a implementação de plataformas e estações mais acessíveis, a CPTM ainda enfrenta desafios, como a saturação em horários de pico e a necessidade de maior integração com outras modais de transporte. A relação com a comunidade externa se expressa através de consultas públicas e a integração com políticas de urbanização que buscam reduzir desigualdades.
Sustainable and inclusive urban mobility in São Paulo: understanding its challenges and searching for solutions: CPTM case study
Keywords: Mobilidade urbana; Trens; Inclusão social; Sustentabilidade; Gestão e Negócios