Estudo comparativo entre nãotecidos de poliproprileno e poliéster reciclado utilizados como reforços para fabricação de laminados de PVC flexivel - SILVA, Willian Pedro da (004, 2018)
O processo de extrusão de laminados sintéticos de PVC flexível é muito utilizado pelas indústrias no mundo em diferentes setores, por meio de soluções com excelente relação custo benefício destinando se à infraestrutura e à construção civil, além de seu emprego em calçados, bolsas e acessórios, embalagens, brinquedos e principalmente no setor moveleiro, no qual o laminado é destinado para fazer a forração de sofás. O trabalho acadêmico tem por finalidade apresentar uma breve introdução na definição e conceito dos diferentes processos de formação de nãotecidos, podendo ser por via seca, úmida ou fundida, apresentando as possibilidades de consolidação do nãotecido, algumas de suas características, fazendo o comparativo entre nãotecidos de polipropileno virgem e poliéster reciclado, pelo fato de se obter um ganho consideravelmente na redução de custo e também visando o consumo de matéria-prima reciclada, ambos utilizados como substrato de reforços na fabricação de laminados sintéticos de PVC. Na produção de laminados de PVC flexível para indústria moveleira pelo processo de extrusão, explicaremos de uma forma simples e descomplicada cada uma das partes do processo de extrusão como a moldagem por Flat Die e a preparação dos seus compostos, diferenciando as suas particularidades, vantagens e desvantagens. Tendo como objetivo avaliar e comparar as resistências físicas dos nãotecidos de polipropileno virgem e poliéster reciclado, fazendo análise comparativa das resistências do laminado de PVC acoplado com os nãotecidos. Apontando a importância das matérias-primas utilizadas em todo o processo de fabricação dos nãotecidos agulhados e dos laminados sintéticos, apresentando qual dos materiais obteve o melhor resultado na avaliação comparativa.
Comparative study of non-woven polypropylene and recycled polyester used as reinforcements for the manufacture of flexible PVC laminates
Keywords: Tecnologia têxtil; Indústria nãotecidos; Controle da qualidade; Produção Industrial