A negociação do profissional de comércio exterior com países hispânicos: estudo de caso na empresa Superfine - TAKAHASHI, Silvia Mitie (105, 2019)
Este trabalho propõe um estudo sobre a negociação do profissional de Comércio Exterior com países de língua espanhola. O profissional precisa dominar vários ramos do conhecimento científico e das diferenças culturais na realização de negociações internacionais. A negociação é o processo de buscar a aceitação de ideias, propósitos ou interesses, visando em um resultado satisfatório, de modo que as partes envolvidas terminem a negociação conscientes. Para obter sucesso nas negociações é necessário compreender, se adaptar às diferenças culturais e ser flexível. Para tanto, fundamentamos nossa pesquisa com base em estudos realizados sobre Comércio Exterior Brasileiro, as dificuldades encontradas nas negociações e as diferenças culturais apresentadas pelo profissional brasileiro com empresas de países hispânicos pertencentes ao Mercosul. Desenvolveremos uma pesquisa sobre cada país que a empresa negocia e suas características. Para alcançarmos os objetivos propostos, haverá um estudo de caso em uma empresa nacional em São Paulo, que consiste no desenvolvimento de um questionário que abordam pontos relevantes da relação entre as negociações, língua espanhola e cultura. Assim, esperam-se resultados que comprovem os níveis de dificuldades e as diferenças culturais nas negociações com os países hispânicos e externo.
Negotiation by foreign trade professionals with Hispanic countries: case study at the company Superfine
Keywords: Cultura; Comércio exterior; Gestão e Negócios