Percepção da saúde mental após pandemia do covid-19: trabalhadores do setor público - saúde e educação - da mesorregião de Catanduva - SP - FERREIRA, Beatriz da Silva; RAMIRES, Stefanie Esmeralda (182, 2023)
A pandemia da Covid-19 prejudicou a saúde mental de muitos trabalhadores e principalmente dos profissionais da saúde e educação que tiveram que lidar com os cuidados necessários após a pandemia com seus pacientes e alunos e durante a pandemia tiveram uma carga maior de trabalho ou tiveram que trabalhar em home office, situações que podem ter prejudicado ainda mais sua saúde mental. Então este trabalho tem como objetivo verificar a percepção da saúde mental após a pandemia do Covid-19 nos trabalhadores do setor público da saúde e educação da mesorregião de Catanduva – SP. Para tanto, o trabalho mostra a definição da síndrome de Burnout, como ele é causado e porque é causado. Como trabalho pode desencadear está síndrome e sintomas de estresse, ansiedade e depressão, quais as consequências da depressão e quais são as fases do Burnout e quais suas causas. Foi realizada uma pesquisa descritiva com pesquisa de campo, aplicando um questionário desenvolvido pelas autoras com profissionais da saúde e profissionais da educação. Os resultados demonstraram que a saúde mental dos profissionais da saúde foi mais afetada pela pandemia do que a saúde dos profissionais da educação devido ao aumento de carga de trabalho para estes durante a pandemia. Muitos desses trabalhadores buscaram formas de preservar sua saúde emocional após a pandemia.

The Covid-19 pandemic harmed the mental health of many workers and especially health and education professionals who had to deal with the necessary care after the pandemic with their patients and students and during the pandemic they had a greater workload or had to working from home, situations that may have further harmed your mental health. Therefore, this work aims to verify the perception of mental health after the Covid-19 pandemic in workers in the public health and education sector in the Catanduva – SP mesoregion. To this end, the work shows the definition of Burnout syndrome, how it is caused and why it is caused. How work can trigger this syndrome and symptoms of stress, anxiety, and depression, what are the consequences of depression and what are the phases of Burnout and what are its causes. Descriptive research was carried out with field research, applying a questionnaire developed by the authors with health professionals and education professionals. The results demonstrated that the mental health of healthcare professionals was more affected by the pandemic than the health of education professionals due to the increased workload for them during the pandemic. Many of these workers looked for ways to preserve their emotional health after the pandemic.
Perception of mental health after the covid-19 pandemic: public sector workers - health and education - in the Catanduva mesoregion - SP
Keywords: Covid-19; Saúde mental; Gestão e Negócios