Como selos verdes em rótulos ambientais impactam o comportamento do consumidor de analistas e gestores na busca pela sustentabilidade - PESSOA, Maria Diana da Silva; SILVA, Nataly Stefani da (176, 2025)
A crescente preocupação com a sustentabilidade tem transformado o comportamento do consumidor, especialmente em relação às práticas de consumo consciente. Os rótulos ambientais e os selos verdes surgem como instrumentos fundamentais para promover a transparência e orientar escolhas mais responsáveis. O objetivo é analisar a percepção dos consumidores em relação ao selo verde e sua influência no processo de decisão de compra. Esta pesquisa de campo aplicou 30 questionários assistidos em grupos focais entre analistas e gestores de indústrias, com base nos temas rótulos ambientais e sustentabilidade, em Sertãozinho, interior do estado de São Paulo. Os resultados identificaram a intenção declarada de consumo dos rótulos ambientais, evidenciando barreiras, que dificultam a efetivação desse comportamento, como preço, confiança e acesso à informação. Os resultados apontam que, embora haja crescente sensibilização quanto às questões ambientais, fatores econômicos ainda prevalecem como determinantes nas escolhas. Considera-se que políticas públicas, campanhas educativas e estratégias de marketing verde podem ampliar a efetividade dos rótulos ambientais e consolidar o consumo consciente como prática cotidiana.

The growing concern with sustainability has transformed consumer behavior, especially in relation to conscious consumption practices. Environmental labels and green seals emerge as fundamental instruments to promote transparency and guide more responsible choices. The objective is to analyze consumers' perception of the green seal and its influence on the purchase decision process. This field research applied 30 assisted questionnaires in focus groups among analysts and industry managers, based on the themes of environmental labels and sustainability, in Sertãozinho, in the interior of the State of São Paulo. The results identified the declared intention to consume environmental labels, highlighting barriers that hinder the implementation of this behavior, such as price, trust, and access to information. The results indicate that, although there is increasing awareness regarding environmental issues, economic factors still prevail as determinants in choices. It is considered that public policies, educational campaigns, and green marketing strategies can expand the effectiveness of environmental labels and consolidate conscious consumption as a daily practice.
How do green seals on environmental labels impact the consumer behavior of analysts and managers in the pursuit of sustainability
Artigo publicado na revista "Scientia Generalis", v. 6, n. 1, 2025.
Keywords: Administração da produção; Sustentabilidade; Consumo; Produção Industrial