Aspectos ergonômicos de postura e movimentos na preparação do cabedal em uma indústria de calçados - VILIONI, Daniela Fernanda da Silva (109, 2024)
A ergonomia, ou fatores humanos, melhorara as interações do ser humano com a tecnologia (máquinas, equipamentos etc.) de forma integrada e não dissociada, com foco na segurança, no conforto, no bem-estar e na eficácia das atividades produtivas. Abrange a concepção da interface entre as pessoas e a tecnologia, e procura otimizar o desempenho dos operadores no sentido de percepção e das ações motoras, a antropometria e a biomecânica para completar os projetos dos postos de trabalho. Uma Indústria de calçados, possui vários destes postos, para comtemplar o seu pátio fabril, assim, a fabricação com mobiliário, máquinas e equipamentos, devem ser ajustas ao ser humano. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi observar e conhecer aspectos da ergonomia física, com foco nas posturas e movimentos dos colaboradores do setor de preparação de cabedais de sapato, de uma indústria de calçados da cidade de Franca/SP. A metodologia utilizada usou pesquisa da literatura, de caráter exploratório e o desenvolvimento de um estudo de caso, com observação dos colaboradores, do setor de preparação dos cabedais. Conclui-se que no setor de preparação, segundo a ergonomia física, as verificações das posturas e movimentações, estão: o processo de carimbação, apresentou apenas 16,6% dos itens em conformidade com a ergonomia; o processo de chanfração, apresentou apenas 18,1% dos itens em conformidade com a ergonomia; a dobração, apresentou apenas 21,2% em conformidade; a colação de peças, apresentou apenas 25,0% em conformidade; e a revisão, apresentou apenas 22,6% em conformidade. O que traz uma realidade de inadequação de todos os postos de trabalho e prejuízo para os colaboradores e os gestores.

Ergonomics, or human factors, improves human interactions with technology (machines, equipment etc.) in an integrated and non-dissociated way, with a focus on safety, comfort, well-being and the effectiveness of productive activities. It covers the design of the interface between people and technology, and seeks to optimize the performance of operators in terms of perception and motor actions, anthropometry and biomechanics to complete workstation designs. A footwear industry has several of these workstations to cover its manufacturing yard, so furniture, machinery and equipment must be adapted to the human being. In this context, the aim of this paper was to observe and learn about aspects of physical ergonomics, focusing on the postures and movements of employees in the shoe leather preparation sector of a footwear industry in the city of Franca/SP. The methodology used exploratory literature research and the development of a case study with employee observation in the leather preparation sector. It was concluded that in the preparation sector, according to physical ergonomics, the posture and movement checks are: the stamping process, with only 16.6% of the items conforming to ergonomics; the beveling process, with only 18.1% of the items conforming to ergonomics; folding, with only 21.2% conforming; gluing parts, with only 25.0% conforming; and proofreading, with only 22.6% conforming. This means that all the workstations are inadequate and this is detrimental to employees and managers.
Ergonomic aspects of posture and movements in the preparation of leather in a footwear industry
Keywords: Ergonomia; Controle e Processos Industriais