Gestão empresarial: a importância da controladoria no processo decisório em uma financeira - VILELA, Bruno dos Santos; RAMOS, Pablo Moreira (171, 2025)
Este artigo discute a importância dos direitos de controle no processo de tomada de decisão de empresas financeiras, destacando a crescente complexidade e competitividade do ambiente de negócios contemporâneo. O controlador é considerado uma área estratégica importante para a gestão eficiente de recursos, fornecendo suporte técnico e visões analíticas operacionais. O papel dos controladores e das ferramentas de controle é crucial para monitorar e controlar as atividades organizacionais, permitindo que decisões sejam tomadas com base em dados confiáveis. Este artigo discute os conceitos básicos de contabilidade e controladoria, as ferramentas utilizadas, o papel do controlador e os benefícios da controladoria para melhorar a competitividade e a gestão de custos. O objetivo é mostrar como uma gestão pautada no direito de controle pode ser um diferencial estratégico para empresas que buscam eficiência e desempenho sustentável.

This article discusses the importance of control rights in the decision-making process of financial companies, highlighting the growing complexity and competitiveness of the contemporary business environment. Controllership is considered a key strategic area for the efficient management of resources, providing technical support and operational analytical insights. The role of controllers and control tools is crucial for monitoring and managing organizational activities, enabling decisions to be made based on reliable data. This article explores the basic concepts of accounting and controllership, the tools employed, the role of the controller, and the benefits of controllership in enhancing competitiveness and cost management. The aim is to demonstrate how management based on control rights can serve as a strategic advantage for companies seeking efficiency and sustainable performance.
Business management: the importance of controlling in the decision-making process in a financial institution
Artigo apresentado na VII Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2025, Jales-SP.
Keywords: Controladoria; Tomada de decisão; Contabilidade; Gestão e Negócios