Eficiência do fertilizante Nitrogenado (Basacote) de liberação gradativa em comparação a uma fonte tradicional de nitrogênio na Cultura do Milho (Zea mays L.) - RIBEIRO, Jessé Garcia Limão; SANTOS, Rafael Soares dos; SANTOS, Yasmim Kelly Souza Ferreira dos (259, 2024)
Estudos voltados sobre a eficiência das culturas em relação aos fatores nutricionais têm destacado o uso de adubos encapsulados ou fertilizantes de liberação gradativa, que tendem a proporcionar diversos benefícios como a possibilidade de dispensar adubação de cobertura. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de duas fontes de nitrogênio, Uréia e Basacote, fertilizante de liberação imediata e fertilizante de liberação gradativa, respectivamente. O experimento foi realizado na cultura do milho sob condições controladas, em um argissolo vermelho-amarelo de textura arenosa no município de Pompéia-SP. O delineamento adotado é inteiramente casualizado e caracterizado como destrutivo, contou com cinco tratamentos (T1 - 30 kg ha-1 N no plantio e 90 kg aos 25 DAE utilizando uréia; T2 - 120 kg ha-1 N no plantio, utilizando uréia; T3 - 120 kg ha-1 N no plantío utilizando Basacote; T4 - 120 kg ha-1 no plantio, utilizando 30 kg de N na forma de uréia e 90 kg de N em Basacote e T5 - 85 kg ha-1 N no plantio utilizando Basacote) com trinta repetições. O adubo de liberação gradativa apresentou melhores resultados nos parâmetros de altura de plantas e teor de nitrogênio, a diminuição da dose não interferiu nos aspectos de produção, tendo a possibilidade de dispensar a adubação de cobertura.
Efficiency of slow-release nitrogen fertilizer (Basacote) compared to a traditional nitrogen source in maize (Zea mays L.) cultivation
Keywords: FERTILIZANTES; Nitrogênio; Tecnologia de fertilizantes; Milho; Recursos Naturais