Qualificação profissional e empregabilidade em Mauá (SP): uma análise documental - ALMEIDA, André Pereira de; CUNHA, Luciane Alves; FREIRE, Patricia Andalaft; SILVA, Rafael Alberto Rosa da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O estudo analisou as estratégias de qualificação profissional desenvolvidas em Mauá, com destaque para o Programa Qualifica Mauá, buscando compreender como essas iniciativas contribuem para a empregabilidade local diante dos desafios sociais do município. A investigação se justifica pela necessidade de avaliar políticas públicas voltadas ao desenvolvimento econômico e à inclusão produtiva em um contexto marcado por vulnerabilidade social e forte demanda por capacitação. A pesquisa adotou metodologia mista, combinando análise documental, pesquisa bibliográfica e aplicação de questionário a alunos do curso de Informática do programa. Foram examinados documentos oficiais, relatórios institucionais e materiais informativos publicados, principalmente, entre 2014 e 2025. O questionário coletou dados quantitativos sobre perfil, avaliação do curso, aprendizagens e percepções sobre oportunidades de trabalho. Os resultados mostram a ampliação das ofertas de cursos gratuitos, concentrados principalmente nas áreas de beleza, serviços administrativos, construção e logística, setores que apresentam maior demanda na cidade. Também evidenciam ações articuladas com instituições parceiras e iniciativas voltadas ao empreendedorismo local. As respostas dos participantes revelam elevados níveis de satisfação com a qualidade das aulas, desenvolvimento de habilidades, motivação para continuar estudando e aumento da confiança profissional. Apesar disso, persistem dificuldades estruturais, como escassez de vagas formais, exigência de experiência e percepções de limitações do mercado de trabalho local. Conclui-se que o Qualifica Mauá contribui para o fortalecimento individual e social dos moradores e amplia suas possibilidades de inserção produtiva, mas seu impacto depende da articulação contínua com empresas e da expansão de oportunidades econômicas no município.
Professional qualification and employability in Mauá (SP): a documentary analysis
Keywords: Mercado de trabalho; Políticas públicas; Desenvolvimento econômico; Qualificação profissional; Inclusão social; Gestão e Negócios