Impactos da inteligência artificial no cenário empresarial - GONÇALVES, Felipe de Oliveira (175, 2018)
Neste trabalho, por meio de pesquisa bibliográfica são abordados os diversos conceitos da Inteligência Artificial (I.A), seu histórico, desde a criação até a atualidade, os níveis que a tipificam, sua relação com a automação, seu campo de atuação que traz diversos termos e técnicas que lhe integram e que são utilizadas durante sua abordagem, como robótica, sistemas de informação, tecnologia da informação, sistemas especialistas, programação, redes neurais, automação, algoritmo, aprendizado de máquina, processamento de linguagem natural onde cada um desses termos e técnicas trazem particularidades à I.A bem como a complementa. Posteriormente, é apresentada a definição de cenário empresarial, como plano de fundo para abordagem estratégica e social no que se refere à I.A, trazendo a relação interdependente entre empresas e sociedade e introduzindo algumas questões sociais e estratégicas particulares nesse meio, na sequencia, tem-se a apresentação dos impactos benéficos e estratégicos que a I.A proporciona, em uma visão estritamente empresarial, como ferramenta de potencialização de lucros e competitividade, onde diversas áreas podem ser afetadas, tais como vendas, saúde, recursos humanos, gráfica, jurídica e musical. Na sequência, se constitui uma visão social, abordando os impactos da I.A na sociedade, trazendo a tona questões relacionadas à empregabilidade, substituição de pessoas por I.A, constituindo e ampliando visões sociais e éticas em torno da I.A em nossa sociedade, envolvendo a responsabilidade social e ética das empresas, e a I.A propriamente, as leis da robótica, o envolvimento do estado nessa perspectiva, a importância do trabalho humano. Por fim, obteve-se que a I.A traz em sua totalidade impactos significativos em nossa sociedade, embora seu desenvolvimento e sua utilização como ferramenta de automação possam impactar negativamente a sociedade gerando crescimento da desigualdade e uma classe social superprivilegiada, logo a discussão e o compartilhamento do assunto na sociedade são de grande valia.

This paper, through bibliographic research, deals with diversified concepts of Artificial Intelligence (A.I), the historic from creation to contemporaneity, the levels that typify it, its connection with automation, its field of coverage that brings diversified terms and techniques that integrates and are used during its approach, such as robotics, information systems, information technology, expert systems, programming, neural networks, automation, algorithm, machine learning, natural language processing, where each of these terms and techniques bring particularities to the IA as well as complements it. Subsequently, the definition of the business scenario is presented as the background for a strategic and social approach with regard to I.A, bringing the interdependent relationship between companies and society and introducing some particular social and strategic issues in that environment, in the sequence, the presentation of the beneficial and strategic impacts that the I.A provides, in a strictly business vision, as a tool for leveraging profits and competitiveness, where diversified areas can be affected, such as sales, health, human resources, graphic, legal and musical. In the sequence, including a social perspective as employability, substitution of people by A.I, constituting and extending social and ethical visions around the A.I in our society, involving corporate social and ethical responsibility, and A.I proper, the laws of robotics, state involvement in this perspective, the importance of human labor. Finally, it was obtained that the AI brings in its totality significant impacts in our society, although its development its use as a tool of automation can negatively impact the society generating growth of the inequality and an overprivileged social class, soon the discussion and the sharing of the matter in society are of great value.
Impact of artificial intelligence on the business landscape
Keywords: Inteligência artificial; Ética; Automação; Gestão e Negócios