Aplicação para atualização de arquivos na nuvem - FAGUNDES, Eduardo de Souza; GONÇALVES, Rafael Vitor Farias (178, 2021)
O projeto começou a ser elaborado a partir do momento em que foram observadas algumas dificuldades no ambiente de trabalho da empresa Datapar, no setor de Infraestrutura aonde está localizado o Datacenter hospedando 130 clientes que utilizam diariamente os serviços e rotinas de Cloud disponibilizados pela empresa, considerando esse cenário, as dificuldades apontadas pelos funcionários era a falta de automação, o exaustivo trabalho repetitivo e a falta de eficiência no processo de atualização de arquivos da empresa. O processo repetitivo que foi reportado consiste em o funcionário pegar o link para download da rotina em uma plataforma de interação entre a Empresa e o Cliente, fazer o download dos arquivos no site da empresa, verificar em uma planilha de Excel o servidor em que a empresa está, o seu diretório e o diretório padrão da rotina a ser atualizada, depois fazer o backup dos arquivos atuais da rotina, atualizar os arquivos ewepor fim documentar a atualização, podendo surgir a necessidade de realizar esse processo em todos os 130 clientes de uma vez em um intervalo curto de tempo, tornando inviável apenas 1 funcionário realizar todas essas atualizações porque demandaria muito tempo e esforço podendo haver “Erros Humanos” durante o processo como já registrado anteriormente a dificuldade em relação a eficiência do processo por ele não ser automático. Esses possíveis “Erros Humanos” que ocorrem frequentemente e o projeto tem como objetivo eliminar com a automação, seria se o usuário porventura esquecer de realizar o Backup dos arquivos antes de fazer a atualização, atualizar os arquivos em clientes errados ou atualizar arquivos errados por falta de atenção, esquecer de documentar a atualização ou documentar errado. Após observar essas dificuldades, foram realizadas diversas pesquisas buscando a viabilidade para a automação desse processo, foi concluído que seria possível e que a tela principal do sistema iria demandar de apenas 3 inputs por parte do usuário para realizar as atualizações, o link para download da Rotina, o Cliente a ser atualizado, e a Rotina a ser atualizada. Foi decidido que as tecnologias a serem utilizadas seriam a Linguagem de programação C# (CSharp) por ser uma linguagem moderna, bastante utilizada e com muitas documentações sobre, e também por já ser uma tecnologia utilizada dentro da empresa Datapar, e que o Banco de Dados a ser manipulado seria o SQL Server
Application for updating files in the cloud
Keywords: Processo; Arquivos; Análise de erros; Informação e Comunicação