Reprocessamento de XLPE: aplicação do XLPE como carga aplicada em injeção de luva para tubulação construção civil - FREITAS, Aires Mauro de Almeida; LIMA, Anderson Gustavo de; BORGES, Elenilton Batista; SILVA, Leila Alves da; SILVA, Loruama Talita da (111, 2024)
A demanda por energia elétrica tem aumentado consideravelmente nos últimos anos, devido ao crescente consumo. Para o atendimento das demandas e implementação de novas tecnologias, são gerados resíduos sólidos e materiais de pós consumo que são destinados em aterros sanitários, em sua maior proporção. O Polietileno Reticulado é comumente utilizado na aplicação de fios e cabos elétricos, pelas suas características e propriedades diferentes do Polietileno convencional. O presente trabalho analisou a reutilização do polietileno reticulado (XLPE) como carga no Polipropileno e Polietileno de Alta Densidade, que passaram por dois tipos de processamento: A extrusão dos componentes em monorosca nas concentrações de 10% e 20% em massa, posteriormente, foi realizada a injeção dos corpos de prova, comparando os resultados com a utilização do talco na concentração de 20%, analisando as propriedades mecânicas deles. Ensaios de impacto e tração foram realizados, para analisar a influência nas propriedades mecânicas do composto final. Os resultados apresentados, foram satisfatórios, obtendo-se a possibilidade de utilização em peça do setor da construção civil. Embora algumas melhorias possam ser realizadas com o processo de micronização e extrusão em dupla rosca, o estudo provou que é possível a reutilização mecânica de um polímero termo fixo como o XLPE, além de ser uma alternativa de baixo custo para a produção de luvas utilizadas na construção civil.

The demand for electrical energy has increased considerably in recent years, due to growing consumption. To meet demands and implement new technologies, solid waste and post-consumer materials are generated and are disposed of in landfills, in the largest proportion. Cross-linked Polyethylene (XLPE) is commonly used in the application of electrical wires and cables, due to its characteristics and properties that are different from conventional Polyethylene. The present work analyzed the reuse of cross-linked polyethylene as a filler in Polypropylene and Polyethylene, which went through two types of processing: The extrusion of the components in monoscrew at concentrations of 10 and 20% by mass, subsequently, the injection of the test specimens was carried out, comparing the results with the use of talc at a concentration of 20%, analyzing their mechanical properties. Impact and traction tests were carried out to analyze the influence on the mechanical properties of the final compound. The results presented were satisfactory, resulting in the possibility of use in parts in the construction sector. Although some improvements can be made with the micronization and twin-screw extrusion process, the study proved that it is possible to mechanically reuse a thermo-fixed polymer such as XLPE, in addition to being a low-cost alternative for the production of gloves used in construction. KEYWORDS: XLPE. PLASTIC INJECTION. REUSE.
Keywords: Injeção (engenharia); Polietileno; Produção Industrial