Economia circular: plataforma voltada a compostagem - DIAS, Fernando da Silva; SILVA, Gustavo Balbino da; MAGALHÃES, Larissa Vitória Batista; SILVA, Pedro Gustavo Muniz; BONETTI, Renan Vitor (126, 2025)
Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de uma plataforma digital que conecta estabelecimentos de alimentação, como restaurantes, bares e lanchonetes, a pequenos agricultores, com foco na doação e reutilização de resíduos orgânicos por meio da compostagem, promovendo práticas sustentáveis e contribuindo para a economia circular. A relevância do projeto está na redução do descarte inadequado de resíduos, na mitigação de impactos ambientais negativos e no fortalecimento da agricultura familiar local. A metodologia empregada baseia-se no desenvolvimento experimental da plataforma utilizando HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL e Figma, com suporte em pesquisa aplicada de caráter explicativo. O resultado inclui a criação de uma solução funcional que favoreça a colaboração entre os envolvidos, reduza o desperdício de alimentos, estimule a compostagem como prática sustentável e contribua efetivamente para a preservação ambiental e o desenvolvimento local.

to develop a digital platform that connects food establishments, such as restaurants, bars and cafes, with small farmers, focusing on the donation and reuse of organic waste through composting, promoting sustainable practices and contributing to the circular economy. The relevance of the project lies in reducing inappropriate waste disposal, mitigating negative environmental impacts and strengthening local family farming. The methodology employed is based on the experimental development of the platform using HTML, CSS, JavaScript, PHP, MySQL and Figma, supported by applied research of an explanatory nature. The expected results include the creation of a functional solution that favors collaboration between those involved, reduces food waste, encourages composting as a sustainable practice and effectively contributes to environmental preservation and local development
Keywords: Economia circular; Sustentabilidade; Informação e Comunicação