Logística reversa: embalagens plásticas - SILVA, Edivania Maria da; ALVES, Ryan Gaino; VIEIRA, Yasmin Lino (029, 2021)
Este seguinte trabalho baseia-se no processo da logística reversa, que se dá como uma ferramenta que trabalha com retorno e encaminhamento correto de resíduos sólidos ao setor empresarial, dispondo da participação das empresas, população e poder público no decorrer do seu ciclo. Com o propósito em desenvolvimento econômico, social e principalmente sustentável, já que, ela contribui para a preservação ambiental. Este trabalho teve sua metodologia embasada em pesquisas bibliográficas de meios eletrônicos, para descrever o processo logístico reverso das embalagens plásticas sob a ótica sustentável e apresentar qual a responsabilidade de todos os envolvidos perante todo o ciclo da logística reversa (Responsabilidade Compartilhada). E por meio de um questionário concluir qual o é o conhecimento social perante essa ferramenta. Verificou-se que, mesmo com a Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída pela Lei nº 12.305, de 2 de agosto de 2010, muitas empresas não utilizam desse processo. Todavia, foi possível constatar e obter um resultado positivo através do questionário, pois os dados coletados mostrou que uma grande parte das pessoas sabe e possui conhecimentos gerais e até mesmo específicos sobre o tema e sua responsabilidade. Portanto, observando e analisando o intuito desse trabalho é possível dizer que ele apresenta informações relevantes.

This following work is based on the reverse logistics process, which is a tool that works with the correct return and forwarding of solid waste to the business sector, with the participation of companies, the population and the government during its cycle. With the purpose in economic, social and mainly sustainable development, since it contributes to environmental preservation. This work had its methodology based on bibliographic research of electronic media, to describe the reverse logistics process of plastic packaging from a sustainable perspective and present the responsibility of all involved throughout the cycle of reverse logistics (Shared Responsibility). And by means of a questionnaire to conclude which is the social knowledge before this tool. It was found that, even with the National Policy on Solid Waste, established by Law No. 12.305 of August 2, 2010, many companies do not use this process. However, it was possible to verify and obtain a positive result through the questionnaire, because the data collected showed that a large part of the people know and have general and even specific knowledge about the theme and their responsibility. Therefore, observing and analyzing the intent of this work, it is possible to say that it presents relevant information.
Reverse logistics: plastic packaging
Keywords: Logística reversa; Sustentabilidade; Embalagens plásticas; Resíduos sólidos; Gestão e Negócios