Elaboração de brigadeiro à base de fígado para auxílio da anemia ferropriva - DIAS, Aline Rainha; RODRIGUES, Ana Paula; RODRIGUES, Jaqueline; CAVALCANTE, Juliane; CAVALCANTE, Laine; NATALI, Ruth (199, 2016)
A anemia ferropriva é uma das carências nutricionais mais prevalentes em todo o mundo. Caracterizada pela deficiência de ferro no organismo, a anemia ferropriva atinge toda a população, principalmente o público infantil que possui um baixo consumo de alimentos fontes de ferro. O ferro é essencial ao organismo, sendo necessário fazer-se sua reposição quando necessário, seja por meio de medicamentos ou através da alimentação. O presente trabalho objetiva elaborar um brigadeiro à base de fígado, com características sensoriais agradáveis ao paladar, atraentes e nutritivo ao público alvo escolhido - as crianças pré-escolares. Foi utilizada a metodologia experimental para o desenvolvimento dos testes realizados no mês de outubro de 2016, onde a maior dificuldade da qualidade das características sensoriais, encontrou-se no critério sabor. Entretanto, após algumas tentativas, foram aplicadas fichas de análise sensorial com trinta alunos voluntários do curso técnico em nutrição e dietética, havendo uma maior aceitabilidade do produto desenvolvido. Por fim, concluiu-se que existem alternativas viáveis para o auxílio do tratamento da anemia ferropriva, onde por meio da alimentação é possível levar opções de consumo de fontes de ferro, principalmente a um público que não possui um consumo adequado, trazendo uma realização pessoal e profissional ao Técnico em Nutrição e Dietética.
elaboration of liver -based brigadeiro to assist with iron anemia
Keywords: Chocolate; Fígado; Anemia ferropriva; Ferro; Ambiente e Saúde