Caracterização socioambiental associada a um trecho rio da paca no bairro poiares em Caraguatatuba-SP - ALVES, Adan Gabriel; AULICINO, Marco Antônio Duarte; FERREIRA SOBRINHO, Luke (213, 2024)
O artigo aborda o desenvolvimento de um estudo em um trecho do Rio da Paca no bairro Poiares, Caraguatatuba, São Paulo. O objetivo foi caracterizar a biodiversidade local, além de estudar as relações socioambientais. Foram realizadas visitas “in loco” e aplicados questionários com moradores, para fazer um levantamento das espécies presentes no habitat em questão. Após estudos, foi constatado que se trata de um ambiente riquíssimo em biodiversidade, principalmente a avifauna. Porém, o rio se encontra em condições notadamente insalubres devido ao despejo de poluentes (esgoto doméstico), além do local possuir diversas espécies exóticas da flora, o que podem ser incompatíveis com a fauna local. Ainda que se tenham feito diversas análises, é recomendado mais pesquisas na região para corroborar com o presente texto.

The article addresses the development of a study on a stretch of the Rio da Paca in the Poiares neighborhood, Caraguatatuba, São Paulo. The objective was to characterize local biodiversity, in addition to studying socio-environmental relations. On-site visits were carried out and questionnaires were administered to residents to survey the species present in the habitat in question. After studies, it was found that it is an environment rich in biodiversity, especially birdlife. However, the river is in notably unhealthy conditions due to the dumping of pollutants (domestic sewage), in addition to the site having several exotic species of flora, which may be incompatible with the local fauna. Although several analyzes have been carried out, further research in the region is recommended to corroborate this text.
Keywords: Biodiversidade; Poluição ambiental; Ambiente e Saúde