A importância do marketing para o sucesso do microempreendedor - DOMINGOS, Emilly Nicole; ARAUJO, Jacira Ramos de; SILVA, Kely Cristina Monteiro da; SILVA, Laura Monteiro Santana da; RAMOS, Maria Das Graças Avelino (271, 2025)
O presente trabalho analisa a relevância do marketing como ferramenta estratégica para o fortalecimento e a sustentabilidade dos microempreendedores em um mercado altamente competitivo. A pesquisa parte do entendimento de que pequenos negócios enfrentam limitações de recursos financeiros, estruturais e técnicos, o que torna essencial a adoção de estratégias acessíveis e eficazes para garantir visibilidade e atrair clientes. Nesse contexto, o marketing, especialmente por meio do uso dos 4Ps (Produto, Preço, Praça e Promoção), representa um diferencial para que os microempreendedores conquistem espaço diante de empresas de maior porte. O estudo combina pesquisa bibliográfica e estudo de caso, realizado com o restaurante Segredo Caseiro, situado em Mairiporã/SP. A análise mostrou que, apesar da qualidade do produto e da fidelização inicial dos clientes, a ausência de estratégias de divulgação digital, como presença ativa em redes sociais e no Google Meu Negócio, limitou o crescimento do empreendimento. Foram propostas ações práticas de baixo custo, como produção de conteúdo para Instagram, criação de panfletos, utilização de programas de fidelidade e maior interação com o público-alvo. Os resultados indicam que a aplicação do marketing digital aliado a técnicas tradicionais pode ampliar a competitividade de microempresas, possibilitando maior alcance e fidelização de clientes. Conclui-se que, mesmo com orçamento reduzido, é possível adotar estratégias de marketing eficazes, desde que haja planejamento, organização e engajamento do empreendedor. Dessa forma, o marketing não deve ser visto apenas como despesa, mas como investimento essencial para o sucesso e a longevidade dos pequenos negócios.
Keywords: Marketing; Empreendedor; Marketing on-line; Gestão e Negócios