Benefícios das práticas ESG dentro das organizações e seus impactos no ambiente social - ALMEIDA, Ana Sophia da Silva; SANTOS, Débora da Silva; SANTOS JUNIOR, Genilson de Lima (238, 2024)
Nos últimos tempos o conceito de ESG (Environmental, Social and Governance) tem ganhado relevância no ambiente corporativo, este trabalho explora os benefícios desses três pilares nas organizações, destacando seus impactos no ambiente social e na sustentabilidade empresarial. O estudo busca analisar os benefícios associados à adoção do ESG, incluindo o fortalecimento das relações com os stakeholders, bem como compreender, analisar e apresentar os três pilares que compõem o ESG para as organizações que aplicam essas práticas. A pesquisa adota uma metodologia qualitativa, baseada em revisão bibliográfica e entrevistas com representantes de empresas que implementam práticas ESG. Os resultados indicam que a integração desses princípios contribui para a criação de valor a longo prazo, além de promover a responsabilidade social, ambiental e de governança. Concluímos que as práticas ESG são essenciais para a competitividade e resiliência das empresas no cenário atual, especialmente diante das crescentes exigências de consumidores e investidores.

In recent times, the concept of ESG (Environmental, Social and Governance) has gained relevance in the corporate environment. This paper explores the benefits of these three pillars in organizations, highlighting their impact on the social environment and corporate sustainability. The study seeks to analyze the benefits associated with adopting ESG, including strengthening relationships with stakeholders (society, environment, and corporate governance), as well as understanding, analyzing, and presenting the three pillars that compose ESG for organizations that implement these practices. The research adopts a qualitative methodology, based on a literature review and interviews with representatives of companies that implement ESG practices. The results indicate that the integration of these principles contributes to the creation of long-term value, in addition to promoting social, environmental, and governance responsibility. We conclude that ESG practices are essential for the competitiveness and resilience of companies in the current landscape, especially in the face of growing demands from consumers and investors.
Benefits of ESG practices within organizations and their impacts on the social environment
Keywords: Ambiente de trabalho; Responsabilidade ambiental; Stakeholder; Sustentabilidade; Gestão e Negócios