Ataque cibernético ransomware: o que é e como previnir - SILVA, Victor Luiz Lopes da (171, 2023)
O ransomware é um código malicioso criado com o intuito de sequestrar dados do usuário e extorquir dinheiro dele. Os praticantes de ataques virtuais desse tipo, geralmente solicitam dinheiro em forma de criptomoeda, para não serem rastreados. Esses ataques vêm crescendo cada vez mais em todos os países, inclusive no Brasil estão cada vez mais presentes. No trabalho apresentado, foi realizada uma revisão de literatura, onde os resultados obtidos, incluem, como ocorrem os ataques, com qual frequência, e propostas táticas de prevenção, demonstrando quais as principais vítimas. Concluiu-se por meio deste estudo que este tipo de ataque é muito perigoso, e que geralmente acontece com usuários leigos e despreparados. Mas, ainda serão necessários mais estudos que abranjam de fato, se existe uma maneira preventiva eficaz para que esses ataques não ocorram com a frequência observada nesta revisão.

Ransomware is malicious code created to hijack user data and extort money from them. Practitioners of cyberattacks of this type, usually request money in the form of cryptocurrency, not to be tracked. These attacks have been increasing more and more in all countries, including in Brazil they are increasingly present. In this presented paper, a literature review was carried out, where the obtained results include, how the attacks occur, how often, and tactical proposals for prevention, demonstrating which are the main victims. It was concluded through this study that this type of attack is very dangerous, and that it usually happens to lay and unprepared users. But, more studies will still be needed that actually cover whether there is an effective preventive way for these attacks not to occur as often as observed in this review.
Ransomware cyberattack: what it is and how to prevent it
Artigo apresentado na V Jornada Acadêmica, Científica e Tecnológica, 2023, Jales-SP.
Keywords: Internet; Informação - segurança; Ransomware; Informação e Comunicação