O relacionamento entre as máquinas e as pessoas no setor varejista. - GARCIA, Carolina Costa; SOUZA, Júlia Nicoly Alves de; ESTURARI, Kiara Claudia Basílio; GALANA, Lucas Bastos; NEVES, Sabrina Costa; RIBEIRO, Sabrissa de Sousa; SILVA, Thomas Alves da (222, 2023)
O presente trabalho apresenta conceitos que relacionam o processo de automação nas empresas do setor varejista com o respectivo diagnóstico dos efeitos do relacionamento dos consumidores, e gestores, com esta. Dessa forma, a análise dos conceitos, fundamentos, tendências e adversidades éticas relacionadas ao setor e a automação se apresentam como objetivos específicos. De acordo com GATES (1999) a economia global interconectada decorreu em alterações tecnológicas, a busca de atendimento à maior competição nos mercados com menos recursos, o que inclui a adoção da automação. O propósito é entender o relacionamento dessa descoberta tecnológica com as pessoas em face do trabalho, perda de interação humana e desemprego estrutural. A metodologia utilizada foi a abordagem quantitativa com a população da Grande São Paulo e posteriormente, utilizando também de pesquisa de campo, foi verificado os impactos da automação nas funções administrativas dos estabelecimentos varejistas sob a visão do gestor, sendo como instrumento de pesquisa o ‘Google Forms’. Por fim, apesar da tendência de inserção da tecnologia, os resultantes desse estudo validou a hipótese de insatisfação dos clientes com a redução do atendimento humanizado; passando a ser oportuno para o setor a personalização da automação por meio de inteligência artificial, alinhamento do foco no consumidor e diversificação do ecossistema de pagamentos conectado às automações.

In this work displays the concepts that relate the automation process in retailer enterprises with the respective diagnostic about the effects of the customer’s and manager’s relationship with automation. In this way, the concepts analysis, fundaments, tendencies, and ethical adversities related to the retailer sector present themselves as a specific objective. As per Gates (1999), the global economy’s interconnection resulted from technological advancements and the need to stay competitive in markets with limited resources. This led to the adoption of automation. The purpose is to understand the relationship between this technological discovery with the people up against the job, human interaction loss, and structural unemployment. The study utilized a quantitative approach to analyze the population of Greater São Paulo. Additionally, field research was conducted to examine the impact of automation on the administrative functions of retail establishments from the perspective of their managers. The research instrument used was Google Forms. Finally, despite the trend towards technology insertion, the results of this study validated the hypothesis of customer dissatisfaction with the reduction in humanized service; It becomes opportune for the sector to personalize automation through artificial intelligence, align the focus on the consumer and diversify the payments ecosystem connected to automations.
Keywords: Automação; Varejo; Serviço de atendimento ao consumidor; Gestão e Negócios