Logística reversa: a experiência com devolução de mercadorias em uma empresa fabricante de papel - REGUEIRO, Leandro dos Santos (004, 2010)
A proposta central desse texto é buscar identificar oportunidades de redução de custos de devolução de mercadorias através do estudo da Logística Reversa, responsável pelo processo de retorno de produtos em boas ou más condições de usos até o seu local de origem. A redução da devolução de produtos contribui diretamente para a sustentabilidade para as próximas gerações, visto que menos produtos são retrabalhados consumindo assim menos recursos naturais e energéticos. Esse trabalho baseia-se em pesquisas bibliográficas realizadas em livros, teses, dissertações e artigos científicos, bem como em documentos internos da organização objeto do estudo. O objetivo é comprovar a efetividade das ações desencadeadas na revisão do processo de devoluções de mercadoria, resultando em pontos positivos para o desenvolvimento da empresa bem como para o respeito com o meio ambiente. Como principais resultados alcançados houve a redução de 79% no volume das devoluções ocasionadas por problemas logísticos, evitando-se assim perdas significativas com o retrabalho de material.
Reverse logistics: experience with returning goods at a paper manufacturer company
Keywords: Logística reversa; Gestão e Negócios