Business intelligence aplicado nos dados da covid-19 - SANTOS, Igor Gregório Batista dos (002, 2021)
O trabalho começa com uma carga teórica, composta de conceitos fundamentais de Business Intelligence (BI), como definição de dado, informação e temas mais avançados, como processo de ETL. Seguindo com a parte teórica, também é apresentada uma ferramenta de visualização de dados, o Power BI, produto criado pela Microsoft com o objetivo de facilitar a análise de dados. Nesta parte é demonstrada algumas funções básicas da ferramenta. Após apresentar as duas partes teóricas, começa a parte prática onde serão aplicados os conceitos de BI para a construção de um dashboard, uma apresentação visual das informações mais importantes e necessárias para alcançar um ou mais objetivos de negócio, consolidadas e ajustadas em uma única tela para que a informação possa ser monitorada de forma ágil. Seguindo este conceito, e com o auxílio do Power BI, é a partir de uma base de dados pública, um dashboard com informações das internações de indivíduos com síndrome de respiração aguda, um dos principais sintomas da Covid-19, vírus que causou uma pandemia no início de 2020 e continua em 2021. Estando o dashboard construído, ficará mais claro que quando os conceitos do BI são aplicados corretamente, tende a haver um enorme ganho de análise e tomada de decisão, em benefício de todos os profissionais que trabalham com grandes volumes de dados.

The work begins with a theoretical load, composed of fundamental concepts of Business Intelligence (BI), such as data definition, information and more advanced themes, such as ETL process. Following with the theoretical part, a data visualization tool is also presented, Power BI, a product created by Microsoft with the aim of facilitating data analysis. This part demonstrates some basic functions of the tool. After the 2 parts of theory, the practical part begins, where BI concepts will be applied to build a dashboard, a visual presentation of the most important and necessary information to achieve one or more business objectives, consolidated and adjusted on a single screen. so that the information can be monitored in an agile way. Following this concept, and with the help of Power BI, it is built from a public database, a dashboard with information on hospitalizations of individuals with acute breathing syndrome, one of the main symptoms of covid-19, a virus that caused a pandemic in early 2020 and continues in 2021. Once the dashboard is built, it will become clearer that when BI concepts are applied correctly, there tends to be a huge gain in analysis and decision making, for the benefit of all professionals who work with large volumes of data.
Keywords: Análise de dados; Informação; Big data; Tomada de decisão; Covid-19; Banco de dados; Informação e Comunicação