Ressuscitador cardiopulmonar: dispositivo com acionamento pneumático - BACCO, Alex Rodrigo; PINHEIRO, Caio Wender Liandro; CARLI, Fellipe Eduardo de; MIGUEL, João Pedro Dias; RODRIGUES, Jônata Neves; PEREIRA, Leandro Inacio de Freitas; CANDIDO, Paulo Eduardo de Oliveira (098, 2025)
A Parada Cardiorrespiratória (PCR) vem sendo um problema mundial no âmbito da saúde pública, estima-se que cerca de 200.000 casos ocorrem no nosso país a cada ano. Este estudo se constitui em um plano de ação buscando implementar um protocolo de atendimento a PCR, com utilização de equipamento com acionamento pneumático e controlado por “Arduino”. Os dispositivos de RCP (Ressuscitação Cardiopulmonar) mecânicos foram desenvolvidos com o objetivo de automatizar as compressões torácicas durante a parada cardiorrespiratória. Esses equipamentos garantem compressões constantes, eficazes e de alta qualidade, superando limitações comuns da RCP manual, como fadiga do socorrista, falta de padronização nas compressões e interrupções no procedimento. Podem ser utilizados como complemento ou substituto da RCP manual, especialmente em situações onde a aplicação manual não é segura, viável ou eficiente. Entre os principais benefícios estão a redução do desgaste físico da equipe de emergência e a possibilidade de manter a qualidade da RCP durante o transporte do paciente ou em ambientes restritos.

Cardiopulmonary arrest (CPA) has become a global public health problem. It is estimated that approximately 200,000 cases occur in our country each year. This study is an action plan that seeks to implement a protocol for CPA care, using pneumatic cylinder equipment and Arduino. Mechanical CPR (cardiopulmonary resuscitation) devices were developed with the aim of automating chest compressions during cardiopulmonary arrest. These devices ensure constant, effective and high-quality compressions, overcoming common limitations of manual CPR, such as rescuer fatigue or interruptions in the procedure. They can be used as a complement or substitute for manual CPR, especially in situations where manual application is not safe, feasible or efficient. Among the main benefits are the reduction of physical exhaustion for the emergency team and the possibility of maintaining the quality of CPR during patient transport or in restricted environments.
Cardiopulmonary resuscitator: pneumatically actuated device
Keywords: Automação pneumática; Parada cardíaca; Ressuscitação cardiopulmonar; Controle e Processos Industriais