Desenvolvimento de sacola biodegradável com sementes: inovação sustentável para redução de resíduos plásticos - NASTI, Julia Paes (092, 2025)
O presente trabalho teve como objetivo desenvolver um protótipo de sacola biodegradável confeccionada com papel reciclado e sementes, como alternativa sustentável às sacolas plásticas convencionais. O problema de pesquisa partiu da necessidade de reduzir os impactos ambientais causados pelo uso excessivo e descarte inadequado do plástico, buscando soluções que unam praticidade, sustentabilidade e conscientização ecológica. A metodologia adotada foi a bibliográfica de natureza qualitativa, combinando análises exploratórias e descritivas, e como procedimento o estudo de caso para desenvolvimento do produto. A confecção dos protótipos ocorreu em etapas: coleta e trituração de papéis recicláveis, preparação da massa, inserção de sementes, prensagem, secagem e modelagem das sacolas. Os resultados mostraram que o produto apresentou boa resistência em condições secas, decomposição natural em ambiente úmido e germinação das sementes, comprovando seu potencial ecológico. Também se destacaram benefícios sociais, econômicos e ambientais, como o incentivo à cidadania ambiental, o baixo custo de produção e a regeneração vegetal. Conclui-se que a sacola biodegradável com sementes representa uma proposta inovadora e acessível, capaz de promover o consumo consciente, alinhando-se aos princípios da economia circular e da responsabilidade socioambiental.
Development of a biodegradable bag with seeds: a sustainable innovation for reducing plastic waste
Keywords: Reciclagem; Responsabilidade ambiental; Responsabilidade social; Sustentabilidade; Gestão e Negócios