Carpa Japonesa: sua importância no agronegócio brasileiro - PEREIRA JUNIOR, Deusdete; TEIXEIRA, Elaine Kely da Silva; GOMES, Lívia do Nascimento (114, 2019)
A demanda por peixes ornamentais cresce em nossa sociedade. A carpa japonesa, peixe ornamental, apresenta-se como um dos mais lucrativos da piscicultura nacional, por apresentar benefícios significativos, que elevam seu valor de mercado, além de beneficiar o ingresso de múltiplos produtores na atividade. O presente estudo tem como objetivo discorrer sobre a importância da carpa japonesa para o agronegócio brasileiro. Através de pesquisa bibliográfica, tornou-se possível constatar que a Região Sul do Brasil se destaca pelo cultivo de carpa, e esta apresenta elevado valor no mercado nacional e internacional. A análise da literatura indica que a carpa japonesa, símbolo da longevidade, fertilidade e prosperidade, possui finalidade ornamental, devendo receber manejo adequado. A logística de transporte, enquanto dinâmica e complexa, deve ser planejada de forma rápida e segura, para assegurar a viabilidade da espécie. O controle de qualidade nos sistemas de produção, métodos de coleta, logística (armazenamento, transporte) e embalagem devem seguir as regulamentações de organismos ornamentais definidas pelo IBAMA e MAPA. Conclui-se que as carpas japonesas elevaram o valor de mercado e consolidaram no PIB brasileiro, fazendo crescer com excelência o agronegócio brasileiro

The demand for ornamental fish grows in our society. Japanese carp, ornamental fish, presents itself as one of the most profitable of national fish farming, because it has significant benefits, which increase its market value, in addition to benefiting the entry of multiple producers into the activity. The present study aims to speak about the important of the Japanese carp for the Brazilian agrobusiness. Through bibliographic research, it has become possible to see that the Southern Region of Brazil stands out for carp cultivation and it has high value in the national and international market. The analysis of the literature indicates that japanese carp, symbol of longevity, fertility and prosperity, has an ornamental purpose, and should receive adequate management. Transport logistics, as dynamic and complex, must be planned quickly and safely to ensure the viability of the species. Quality control in production systems, collection methods, logistics (storage and transportation), and packaging must follow the regulations of ornamental organisms defined by IBAMA and MAPA. It was concluded that Japanese carp raised market value and consolidated in Brazilian GDP, making Brazilian agribusiness grow with excellence.
Capítulo do livro Coletânea Logística: publicação acadêmica 2019 - Volume 8 / Organizado por João José Ferreira de Aguiar, Cláudio Farias Rossoni, Mario Lamas Ramalho. – Jundiaí: Edições Brasil, 2019.
Keywords: Logística; Peixes; Aquicultura; Gestão e Negócios