Pessoas com deficiência no mercado de trabalho - TENÓRIO, Ediane Vilarouca; REIS, Jordania Rodrigues dos; SUDÁRIO, Larisse Daniela; CIVIDANES, Silvana; BAQUETA, Tainá Drieli; SILVA, Thalita Michelle Mendes da; AIRES, Wandason Amaral (042, 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo analisar a inserção das pessoas com deficiência (PcDs) no mercado de trabalho brasileiro, identificando os desafios enfrentados, as práticas de inclusão adotadas pelas empresas e a eficácia das políticas públicas existentes. A metodologia empregada combina pesquisa bibliográfica com análises qualitativas a partir de entrevistas e observações práticas. Foram abordadas as classificações de deficiência, os direitos humanos, as políticas públicas, a importância da saúde mental, a acessibilidade física e digital, a educação inclusiva e o papel da liderança na promoção de ambientes diversos. Constatou-se que, apesar dos avanços legislativos, a inclusão das PcDs ainda é comprometida por barreiras estruturais, culturais e comportamentais. Muitas empresas contratam apenas para cumprir cotas legais, sem oferecer condições reais de desenvolvimento e permanência. Além disso, há uma defasagem na adaptação de ambientes e na formação de gestores capacitados para lidar com a diversidade. O trabalho ressalta a necessidade de promover uma cultura organizacional inclusiva e efetiva, que não apenas acolha, mas integre verdadeiramente as pessoas com deficiência. Conclui-se que, para que a inclusão aconteça de forma genuína, é indispensável um esforço coletivo envolvendo Estado, empresas e sociedade civil.

This Final Course Project aims to analyze the inclusion of people with disabilities (PwD) in the Brazilian labor market, identifying the challenges faced, the inclusion practices adopted by companies, and the effectiveness of existing public policies. The methodology employed combines bibliographic research with qualitative analysis based on interviews and practical observations. The study addresses disability classifications, human rights, public policies, the importance of mental health, physical and digital accessibility, inclusive education, and the role of leadership in promoting diverse environments. It was found that despite legislative advances, the inclusion of PwDs is still hindered by structural, cultural, and behavioral barriers. Many companies hire only to comply with legal quotas, without providing real conditions for development and retention. In addition, there is a lack of environment adaptation and of managers trained to handle diversity. The research emphasizes the need to promote a truly inclusive and effective organizational culture, one that not only accommodates but genuinely integrates people with disabilities. It concludes that for inclusion to be authentic, a collective effort involving the State, companies, and civil society is indispensable.
Keywords: Inclusão social; Acessibilidade ao meio físico; Gestão e Negócios