Parametrização do forno a vácuo no aço VMO - CRUZ, Camila; DIAS, Manuela Ramos Ruaro (133, 2018)
Este trabalho tem como objetivo, parametrizar o tratamento térmico no forno a vácuo do aço VMO. Sabe-se que tratamento a vácuo é a melhor solução, devido ser um tratamento limpo livre de resíduos e proporciona uma qualidade muito bem controlada, este tratamento não se destina para toda liga de aço, somente para aqueles mais temperáveis. Assim pensando em utilizar o tratamento a vácuo para o aço VMO, no qual trata-se de um aço de média têmpera, estuda-se a possibilidade de entender qual o limite de espessura a ser temperado uniformemente. O aço VMO é utilizado na indústria apenas após o tratamento térmico, de têmpera e revenimento. Os tratamentos térmicos recomendados por fabricantes desse aço são os tratamentos feitos com banho de sais ou em fornos com atmosfera controlada, resfriados em óleo agitado em temperatura de 60°C.

This work aims to parameterize the heat treatment in the vacuum oven of VMO steel. It is known that vacuum treatment is the best solution, because it is a clean treatment free from residues and provides a very well controlled quality, this treatment is not intended for all alloy steel, only for those more temperable. Thus, considering the vacuum treatment for VMO steel, which is a medium hardened steel, the possibility of understanding the thickness limit to be uniformly tempered is studied. VMO steel is used in the industry only after heat treatment, tempering and tempering. The heat treatments recommended by manufacturers of this steel are the treatments made with salt baths or in atmospheres with controlled atmosphere, cooled in agitated oil at a temperature of 60 ° C.
Keywords: Têmpera; Tratamento térmico; Controle e Processos Industriais