Grau de interferência de uma preparação alimentícia nos reflexos do tratamento do carcinoma mamário - BARBOSA, Gabriela Souza; PELLEGRINE, Gabriele de Marco; SOUZA, Hívia Lacerda dos Santos; CARVALHO, Isaac Araujo de; FREITAS, Rebeca Oliveira Rodrigues de; ASSIS, Vitória Carvalho Fernandes (238, 2017)
O carcinoma mamário está entre os principais tipos de câncer que acomete mulheres já em idade adulta. O diagnóstico de mulheres que apresentam o câncer de mama é frequentemente mais observado na faixa etária de 35 a 50 anos. O carcinoma mamário se mostra relativamente raro antes dos 35 anos de idade, mas acima desta faixa etária sua incidência cresce rápida e progressivamente. No quesito de nutrição, foi observada a prevalência alta em países desenvolvidos cujo consumo de gorduras saturadas é elevado, de casos de câncer, inclusive o de mama, abrindo a discussão para a influência desse tipo lipídico no processo de formação das neoplasias. Objetivo: Desenvolver uma preparação alimentícia com fim terapêutico para mulheres com câncer de mama. Metodologia:Foi desenvolvido um cookie com nutrientes específicos previamente selecionados, em um laboratório de técnica dietética em uma escola técnica estadual da Zona Sul de São Paulo. O presente trabalho realizou-se em duas instituições.Na primeira instituição, foram realizados encontros em um grupo de apoio para mulheres com câncer de mama, localizado no distrito de São Mateus, onde houve confraternização, entrega dos cookies às voluntárias, recolhimento dos resultados obtidos e orientação sobre alimentação saudável.Já a segunda instituição, foi realizado um encontro com o grupo de apoio para mulheres com câncer de mama de um hospital público municipal, localizado na região sul de São Paulo. Onde foi apresentado o tema do trabalho e como seria abordado, foi também entregue os cookies às participantes e ministrada uma orientação sobre alimentação saudável. A entrega dos resultados foi realizada via o aplicativo WhatsApp.Em ambas as instituições foi orientado o consumo de 2 unidades dos cookies por dia durante 7 dias. Resultados: Foram selecionados alimentos com propriedades nutricionais e fitoterápicas específicas para serem aplicadas contra os reflexos do tratamento do câncer de mama, através da preparação de um cookie constituído por esses alimentos; ao final do consumo da preparação, 86,2% da amostra de voluntárias alegou ter sentido algum alívio dos sintomas relatados (como constipação, náuseas, ansiedade, flatulência e xerostomia devido à suas propriedades específicas).Conclusão: A preparação se apresentou benéfica em relação à sintomas decorrentes do tratamento da patologia.

Breast cancer is among the main types of cancer that affect women in adulthood. The diagnosis of women who have breast cancer is more often observed in the age group between 35 and 50 years. Breast cancer is relatively rare before 35 years of age, but above this age group its incidence grows rapidly and progressively. In terms of nutrition, a high prevalence of cancer cases, including breast cancer, was observed in developed countries whose consumption of saturated fats is high, opening the discussion to the influence of this lipid type in the process of cancer formation.
Degree of interference of a food preparation in the reflexes of the treatment of breast cancer
Keywords: Carcinoma; Educação alimentar e nutricional; Mama; Nutrientes; Promoção da saúde; Ambiente e Saúde