Extração e Identificação do Potencial Antioxidante do fruto Pequi pelo método de redução do ferro (FRAP) - FARIAS, Katia; ALVES, Manoella; SOUSA, Nivaldo; JURGENFELD, Paloma (238, 2016)
O pequi (Caryocar brasiliense) é um fruto tradicional brasileiro muito consumido na região do cerrado, rico em antioxidantes e β-caroteno. Os antioxidantes são responsáveis por atrasar a ação dos radicais livres e no organismo serve como um meio de proteção contra algumas doenças, como por exemplo envelhecimento precoce, doenças cardíacas e aterosclerose. Para realizar as análises, as amostras foram secas em estufas e os extratos foram obtidos a partir da maceração com os solventes Álcool Etílico P.A e Propanona P.A. Utilizou-se o método FRAP para determinar a Atividade Antioxidante Total (AAT) do mesocarpo externo, mesocarpo interno e a semente em extrato cetólicos (respectivamente 1,50 ± 0,12; 2,05 ± 0,20; 1,28 ± 0,22) e etanólicos (respectivamente 1,89 ± 0,06; 0,72 ± 0,25; 0,53 ± 0,10). Os extratos cetólicos apresentaram maior AAT comparado aos extratos etanólicos, sugerindo que que as substâncias antioxidantes possuem polaridade similar a acetona.

The pequi (Caryocar brasiliense) is a fruit traditional Brazilian much consumed in the cerrado region, rich in antioxidants and β-carotene. Antioxidants are responsible for delaying the action of free radicals and the body serves as a means of protection against some diseases, such as premature aging, heart disease and atherosclerosis. To perform the analyzes, the samples were dried in ovens and the extracts were obtained from the maceration with the solvents Ethyl Alcohol P.A and Propanone P.A. We used the method FRAP to determine the total antioxidant activity (TAA) of the outer mesocarp inner mesocarp and the seed in cetholics extract (respectively 1.50 ± 0.12; 2.05 ± 0.20; 1.28 ± 0.22) and ethanol (respectively 1.89 ± 0.06; 0.72 ± 0.25; 0.53 ± 0.10). The extracts cetholics presented higher TAA levels compared to the ethanol extracts, suggesting that antioxidants have polarity similar to acetone.
Extraction and Identification of the Antioxidant Potential of Pequi Fruit by the Iron Reduction Method (FRAP)
Keywords: Antioxidantes; Doenças; Ferro; Envelhecimento; Pequi; Redução; Produção Industrial