Turismo rural: rota do café em Cambuquira - MG - BEZERRA, Caio Duarte; MARTINS FILHO, Hortencio; FERREIRA, Janiani Nunes; FREITAS, Alexandre de; PASSOS, Barbara Peres; GOMES, Bianca Fernandes (CETEC – GEEAD (Unidade de Ensino Médio e Técnico- Grupo de Estudo de Educação à Distância ), 2024)
O turismo rural tem se consolidado como uma alternativa ao turismo convencional, proporcionando aos visitantes experiências diferenciadas em contato com a natureza e a cultura local. Esse segmento engloba diversas atividades, incluindo turismo ecológico, turismo de aventura e o turismo pedagógico, promovendo benefícios tanto para os turistas quanto para as comunidades locais. No Brasil, a região Sul de Minas Gerais se destaca por sua infraestrutura voltada ao turismo rural, especialmente a cidade de Cambuquira, conhecida por suas águas minerais terapêuticas e pela Rota do Café. Este estudo apresenta um roteiro turístico voltado para Cambuquira, abordando seus atrativos naturais e culturais, como fazendas centenárias de café, cachoeiras, reservas biológicas e o Parque das Águas. O itinerário proposto contempla um pacote turístico de dois dias e uma noite, com transporte rodoviário, hospedagem all-inclusive e visitas guiadas às fazendas Catiguá e Santa Quitéria, que produzem cafés especiais reconhecidos internacionalmente. A justificativa do trabalho fundamenta-se na necessidade de valorização do turismo rural como ferramenta de desenvolvimento sustentável, promovendo a economia local, a preservação ambiental e a educação patrimonial. Além disso, o estudo destaca o potencial do turismo rural pedagógico, contribuindo para a conscientização ambiental e social dos visitantes. Dessa forma, o roteiro proposto visa oferecer uma experiência imersiva e enriquecedora, ampliando a visibilidade de Cambuquira como destino turístico e fortalecendo a identidade cultural da região.

Rural tourism has been consolidating itself as an alternative to conventional tourism, providing visitors with unique experiences in contact with nature and local culture. This segment encompasses various activities, including ecological tourism, adventure tourism, and educational tourism, offering benefits for both tourists and local communities. In Brazil, the southern region of Minas Gerais stands out for its infrastructure dedicated to rural tourism, especially the city of Cambuquira, known for its therapeutic mineral waters and the Coffee Route. This study presents a tourist itinerary focused on Cambuquira, highlighting its natural and cultural attractions, such as century-old coffee farms, waterfalls, biological reserves, and the Parque das Águas. The proposed itinerary includes a two-day, one-night package with road transportation, all-inclusive accommodation, and guided visits to the Catiguá and Santa Quitéria farms, which produce internationally recognized specialty coffees. The justification for this study is based on the need to promote rural tourism as a tool for sustainable development, fostering the local economy, environmental preservation, and heritage education. Additionally, the study highlights the potential of educational rural tourism, contributing to visitors' environmental and social awareness. Thus, the proposed itinerary aims to offer an immersive and enriching experience, increasing Cambuquira’s visibility as a tourist destination and strengthening the region’s cultural identity.
Rural tourism: coffee route in Cambuquira - MG
Keywords: Turismo ecológico; Turismo rural; Turismo cultural; Guia de turismo; Turismo, Hospitalidade e Lazer