Liderança em empresas de pequeno porte do segmento de serviços - PARANZINI, Marcelo (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2017)
Nas organizações, incluindo as empresas de pequeno porte, a relação entre líder e liderado é um dos fatores que podem conduzir uma empresa tanto ao sucesso quanto ao fracasso. Cada funcionário pode contribuir para levar as organizações a constituírem vantagens competitivas, pois, mantendo-se motivado e gerando resultados, proporcionará um diferencial para a empresa que atuar nesse sentido. A organização como um todo possui suas peculiaridades e características, tendo ainda um processo de liderança e líderes que atuam com diversos estilos na sua relação com os subordinados. A pesquisa teve como objetivo verificar determinados fatores: organização, processo líder/liderança e os estilos de liderança, quais são predominantes nas empresas de pequeno porte, do segmento de serviços, para condução aos resultados e as influências no desempenho da equipe. A metodologia utilizada, quanto aos meios, referiu-se a uma pesquisa de campo exploratória com estudo de caso; quanto aos fins, define-se como descritiva. Foi aplicado um questionário para identificar a predominância dos fatores organização, líder/liderança e estilos de liderança. A pesquisa definiu e caracterizou esses três fatores, especificamente quanto aos estilos de liderança, estudando os estilos de Liderança Autêntica, Liderança Coaching, Liderança Transformacional, Liderança Carismática e Liderança Transacional. Dentre os fatores, houve a predominância da organização e líder/liderança; dentre os estilos, destacaram-se Lideranças Autêntica, Coaching e Transformacional.

The organizations, including small businesses, the relationship between leader and leader is one of the factors that can drive a company to both success and failure. Each employee can contribute to bring the organizations to have competitive advantages, because to keep it motivated and generating results will provide a differential for the company that act in this sense. The organization as a whole possesses its peculiarities and characteristics, still having a process of leadership and leaders who act with diverse styles of leadership in their relationship with their subordinates. The research aimed to verify among the factors: Organization, Leadership / Leadership process and Leadership Styles, and which are predominant in small companies, in the service segment, to lead to results and influences on team performance. The methodology used, regarding the means, referred to an exploratory field research with case study, and for purposes, descriptive. A questionnaire was applied to identify the predominance of the factors Organization, Leader / Leadership and Styles of Leadership. The research defined and characterized these three factors, specifically regarding leadership styles, by studying styles of Authentic Leadership, Leadership Coaching, Transformational Leadership, Charismatic Leadership, and Transactional Leadership. Among these, there was a predominance of the Organization and Leader / Leadership factors, and among the styles studied, Authentic, Coaching and Transformational Leadership.
Leadership in small companies in the services segment
Keywords: Liderança; Organização; Pequenas indústrias; Empresas de prestação de serviços