O impacto da inteligência artificial nas agências de marketing: um estudo de caso da Digital Guide. - LIMA, Mateus Nogueira; BOURG, Luis Eduardo Frederico (188, 2025)
Este estudo explora como a Inteligência Artificial (IA) está revolucionando as agências de marketing, com foco na agência de marketing Digital Guide, e analisa como essa tecnologia está redefinindo as etapas de criação, o dia a dia e as táticas utilizadas. A tese busca compreender o que é IA demostrando suas ideias centrais, seus usos e como ela pode ser utilizada, com foco na sua importância na automatização de tarefas, análise de dados, geração de material e peças de mídia e otimização de campanhas. Além disso, o artigo busca demostrar como as agências de marketing estão aplicando IA em áreas como CRM, atendimento ao cliente, design, performance e organização de projetos, deixando claro como os empregos e o trabalho internamente estão mudando. A pesquisa usa um método quantitativo com toques qualitativos, consultando material online e aplicando um questionário ao time da Digital Guide, para entender o que eles pensam e como usam a IA no trabalho diário. Por mais que os resultados apontem para melhorias nas tarefas e mais eficiência, o estudo também encontra problemas relacionados à proteção de dados, tendências nos algoritmos, preços para colocar em prática e a necessidade de sempre aprender mais. A conclusão é que a IA já tem um grande impacto nesse campo, precisando que as agências se adaptem sempre e aprendam novas habilidades para acompanhar seu progresso.

This study explores how Artificial Intelligence (AI) is revolutionizing marketing agencies, focusing on Digital Guide, and analyzes how this technology is redefining the creation process, daily routines, and tactics used. The thesis seeks to understand what AI is, demonstrating its central ideas, its uses, and how it can be applied, focusing on its importance in automating tasks, data analysis, generating media materials and pieces, and optimizing campaigns. Furthermore, the article aims to demonstrate how marketing agencies are applying AI in areas such as CRM, customer service, design, performance, and project organization, clearly showing how jobs and internal work are changing. The research uses a quantitative method with qualitative elements, consulting online material and applying a questionnaire to the Digital Guide team to understand their thoughts and how they use AI in their daily work. While the results point to improvements in tasks and greater efficiency, the study also identifies problems related to data protection, algorithm trends, implementation costs, and the need for continuous learning. The conclusion is that AI already has a major impact in this field, requiring agencies to constantly adapt and learn new skills to keep pace with its progress.
The impact of artificial intelligence on marketing agencies: a case study of Digital Gurus.
Keywords: Inteligência artificial; Marketing on-line; Serviço ao cliente; Análise de dados; Gestão e Negócios