Relação entre taxa de câmbio e indicadores financeiros do grupo São Martinho entre 2012 e 2022 - SARTINI, Tiago Cária (173, 2022)
O objetivo do trabalho era encontrar uma correlação entre os indicadores financeiros e o dólar americano. Optou-se por analisar os dados financeiros do Grupo São Martinho entre os anos de 2012 e 2022 e posteriormente foi feita a correlação entre esses indicadores trimestralmente. Já que os indicadores são trimestrais, foi feita a média da cotação trimestral do dólar no período de estudo entre 2012 e 2022. Como principais resultados obtivemos as correlações desejadas e nenhum resultado discrepante ou sem explicação foi encontrado: Indicadores de liquidez positivos, indicando que quando ocorre depreciação cambial (alta do dólar) a liquidez da empresa aumenta, exceto a Liquidez Geral cuja correlação negativa é devido às dívidas de longo prazo. Indicadores de rentabilidade e lucratividade também apresentaram correlações positivas, indicando que com o aumento do dólar, o resultado da companhia aumenta. A correlação entre câmbio e indicadores de endividamento se apresentou positiva para a participação de capital de terceiros e fraca e negativa para a composição do endividamento negativo, que representa a composição das dívidas de curto prazo.

The main objective of this paper is to find the correlation between the financial indicators and the American dollar. It has been chosen to analyze the financial data from São Martinho Group on the 2012 and 2022 period and afterwards extracting the correlation between these indicators and the dollar quote. Once the data is quarterly it was calculated the quarterly average f the dollar quote on the period (2012-2022). For the results, the desired correlations were calculated and no unexplained or odd result was found: Liquidity indicators are positive, showing that when there is a currency depreciation (dollar rising) the company’s liquidity rises except for the General Liquidity, which is related to the long-term debts. Profitability and rate of return indicators also show positive relations showing that when the dollar rises the company’s results also increase. Indebtedness index correlation to the dollar is positive for third part participation and negative for debt composition, which are the short-term debts.
Relationship between exchange rate and financial indicators of the St. Martin group between 2012 and 2022
Keywords: Indicadores econômicos; Taxa de câmbio; Análise de regressão e de correlação; Produção Industrial