Fraude financeira em ambientes digitais - FERREIRA, Samuel Victor; AMORIM, Mateus; SILVA, Arle da; BARROS, Guilherme; GABRIEL, Diego (172, 2024)
A fraude financeira em ambientes digitais é um problema crescente que afeta tanto as instituições financeiras quanto os consumidores. De acordo com a Pesquisa Global sobre Fraudes e Crimes Econômicos de 2022 da PwC, quatro em cada dez organizações que sofreram fraudes nos últimos dois anos relataram algum tipo de delito associado a plataformas digitais. Esses delitos incluem violações de procedimentos de Conheça Seu Cliente (KYC), desinformação, lavagem de dinheiro, financiamento do terrorismo, entre outras atividades ilícitas. Os principais desafios da fraude digital para os bancos são a expansão dos serviços digitais, que aumenta o risco de ataques; as fraudes de engenharia social, que enganam os clientes com páginas ou mensagens falsas; e as dificuldades de implementar medidas antifraudes eficazes e compatíveis com a experiência do cliente. Os cibercriminosos usam ferramentas sofisticadas para capturar dados confidenciais, criar contas falsas, burlar sistemas de segurança e realizar transações não autorizadas. Para prevenir e combater a fraude digital, os bancos precisam investir em tecnologias de cibersegurança, inteligência artificial, análise de dados e biometria. Além disso, é importante conscientizar e educar os clientes sobre os riscos e as boas práticas de proteção online. Os bancos também devem cooperar entre si e com as autoridades para compartilhar informações e denunciar suspeitas de fraude. A fraude digital é uma ameaça constante que exige ação rápida e integrada de todos os envolvidos.

Financial fraud in digital environments is a growing problem that affects both financial institutions and consumers. According to the PwC Global Survey on Fraud and Economic Crimes 2022, four out of ten organizations that suffered fraud in the last two years reported some type of crime associated with digital platforms, such as KYC violations, misinformation, money laundering, terrorism financing or anti-embargo activities. The main challenges of digital fraud for banks are the expansion of digital services, which increases the risk of attacks; social engineering frauds, which deceive customers with fake pages or messages; and the difficulties of implementing effective and customer-friendly anti-fraud measures. Cybercriminals use sophisticated tools to capture confidential data, create fake accounts, bypass security systems and perform unauthorized transactions. To prevent and combat digital fraud, banks need to invest in cybersecurity, artificial intelligence, data analysis and biometrics technologies. In addition, it is important to raise awareness and educate customers about the risks and best practices of online protection. Banks should also cooperate with each other and with the authorities to share information and report suspicions of fraud. Digital fraud is a constant threat that requires quick and integrated action from all involved.
Keywords: Crime por computador; Informação - segurança; Gestão e Negócios