Mobilidade urbana: a disputa entre os taxistas e o Uber - LAZAGNA, Alexandre (004, 2016)
O transporte individual urbano automotivo, considerado parte da logística urbana, tem sido recentemente alvo de discussões. A concorrência entre os permissionários dos serviços de táxi e outros carros que oferecem um serviço similar através de um aplicativo denominado Uber vem fomentando um conflito entre os prestadores de ambos os serviços. O objetivo deste texto é discutir o sistema de transporte público no Brasil, procurando compreender a mobilidade urbana, especificamente em carros, a fim de identificar os problemas na concorrência entre Taxistas e Uber. O método utilizado foi o hipotético dedutivo. O estudo constata que o sistema de transporte público sofre o impacto da grande quantidade de veículos particulares, o que promove um contexto de insustentabilidade ambiental e logística. Concluímos que o Uber é uma nova tecnologia que pode proporcionar a melhoria do transporte individual automotivo, aumentando a competitividade no mercado do transporte urbano. Este estudo ressalta que o Uber oferece possibilidades de modernização e ampliação da oferta e da concorrência dos serviços de transporte automotivo, de um maior controle e segurança da atividade e de um aumento do conforto oferecido. O Uber ainda pode promover uma redução dos custos e tarifas deste tipo de serviço. Neste sentido, ambos os sistemas podem atuar no mercado, através da regulamentação do Uber.
Urban mobility: the dispute between taxi drivers and Uber
Artigo apresentado no VII FatecLog (Congresso de Logística das Faculdades de Tecnologia do Centro Paula Souza, 7, 20 a 21 de maio de 2016. Faculdade de Tecnologia de Americana. Curso de Tecnologia em Logística)
Keywords: Transporte urbano; Gestão e Negócios