Como o clima organizacional afeta o desempenho dos colaboradores - SANTOS, Alice Cristine Pereira dos; MATOS, Isadora Fermino; SANTOS, Letícia Naiara Pereira dos; SOARES, Raissa Ferreira; ROCHA, Vinícius Gabriel da Silva (264, 2025)
O clima organizacional exerce forte influência sobre o desempenho dos colaboradores, sendo fator determinante para a motivação, produtividade e bem-estar no ambiente de trabalho. Conforme Chiavenato (2014), trata-se da percepção coletiva dos funcionários quanto a elementos como liderança, comunicação, reconhecimento e condições de trabalho. Um clima positivo promove maior engajamento e satisfação, refletindo-se em melhores resultados organizacionais (LIMONGI-FRANÇA, 2017). Em contrapartida, ambientes negativos estão associados ao aumento da rotatividade, queda de produtividade e problemas de saúde física e mental, como estresse e depressão (BERGAMINI; CODA, 2018).Dados da Associação Brasileira de Recursos Humanos (ABRH, 2020) mostram que colaboradores utilizam apenas 8% de sua capacidade produtiva em ambientes desfavoráveis, enquanto em contextos positivos esse índice pode chegar a 60%. Diante disso, o papel do setor de Recursos Humanos e dos gestores é essencial para monitorar o clima organizacional e adotar estratégias que promovam um ambiente saudável e produtivo. Este trabalho tem como objetivo analisar a influência do clima organizacional no desempenho dos colaboradores, com base em pesquisas bibliográficas e em uma pesquisa quantitativa própria, realizada com 53 profissionais de diferentes áreas. Os dados foram coletados por meio de formulário online, entre novembro de 2024 e fevereiro de 2025. Os resultados evidenciam a importância de um ambiente positivo para o comprometimento e a performance dos funcionários, destacando a necessidade de ações estratégicas voltadas ao bem-estar no trabalho.
How the organizational climate affects employee performance
Keywords: Clima; Comportamento organizacional; Desempenho no trabalho; Trabalhadores; Gestão e Negócios