Impactos econômicos com uso da Cotesia flavipes para controle biológico da broca da cana-de-açúcar Diatraea saccharalis - PAULA, Matheus Henrique Nogueira de (112, 2023)
A indústria da cana-de-açúcar desempenha um papel crucial na economia global, mas enfrenta desafios significativos relacionados a pragas e pesticidas. Nesse contexto, a pesquisa se propõe a explorar o uso da Cotesia, uma vespa parasitoide, como uma alternativa sustentável para o controle biológico de pragas na cultura da cana-de-açúcar. A pesquisa apresenta como problemática o seguinte questionamento: qual a importância econômica do uso da Cotesia para controle biológico da broca da cana de açúcar? O objetivo central da pesquisa é investigar a eficácia da Cotesia como agente de controle biológico na cana-de-açúcar, visando mitigar os danos causados por pragas. Especificamente, pretende-se: analisar o impacto da introdução da Cotesia na redução das populações de pragas específicas; descrever a biologia da Cotesia analisando sua interação com as pragas da cana-de-açúcar; e investigar as implicações econômicas mais amplas do controle biológico na agricultura de cana-de-açúcar. A metodologia adotada neste trabalho consiste em uma pesquisa bibliográfica, explorando fontes acadêmicas e científicas para consolidar informações relevantes sobre a temática. Os resultados apontam que a introdução da Cotesia demonstra uma redução significativa nas populações de pragas, enquanto as plantas de cana-de-açúcar apresentam melhorias no estado de saúde. Conclui-se que a Cotesia pode ser uma ferramenta promissora no controle biológico de pragas na cana-de-açúcar, oferecendo uma alternativa sustentável e eficaz aos métodos convencionais. A implementação bem-sucedida desse método pode resultar em benefícios econômicos e ambientais significativos para a indústria açucareira.

The sugarcane industry plays a crucial role in the global economy but faces significant challenges related to pests and pesticides. In this context, the research aims to explore the use of Cotesia, a parasitoid wasp, as a sustainable alternative for biological pest control in sugarcane cultivation. The research addresses the following question as its problem statement: What is the economic importance of using Cotesia for biological control of the sugarcane borer? The central objective of the research is to investigate the efficacy of Cotesia as a biological control agent in sugarcane, aiming to mitigate the damages caused by pests. Specifically, the research intends to analyze the impact of introducing Cotesia on the reduction of specific pest populations, describe the biology of Cotesia by analyzing its interaction with sugarcane pests, and investigate the broader economic implications of biological control in sugarcane agriculture. The methodology employed in this work involves a comprehensive literature review, exploring academic and scientific sources to consolidate relevant information on the subject. The results indicate that the introduction of Cotesia demonstrates a significant reduction in pest populations, while sugarcane plants show improvements in health. It is concluded that Cotesia can be a promising tool for biological pest control in sugarcane, providing a sustainable and effective alternative to conventional methods. The successful implementation of this method could result in significant economic and environmental benefits for the sugarcane industry.
Economic impacts with the use of Cotesia flavipes for biological control of the sugarcane borer Diatraea saccharalis
Keywords: Indústria açucareira; Controle de pragas; Recursos Naturais