Empresas familiares e seu processo de sucessão - ZOPPI, Diogo Milani (004, 2013)
A empresa familiar surge da necessidade de se perpetuar um negócio, com o intuito de ampliar o patrimônio familiar. Pois se trata de um negócio importante não apenas para o sustento e/ou ampliação do patrimônio de uma família, mas, também, para a economia do país. O tema deste estudo é o processo sucessório em empresas familiares, onde se pretende identificar os principais conflitos e obstáculos que surgem durante o processo de sucessão administrativa nessas empresas, com destaque para as dificuldades encontradas nessa etapa e as possíveis soluções para eliminar estes conflitos/obstáculos. O processo sucessório em empresas familiares pode apresentar problemas, devido à falta de especialização dos sucessores, falta de empreendedorismo por parte dos mesmos, ou ainda, falta de vontade/capacidade para assumir o negócio da família. Deste modo, tornou-se interessante realizar um estudo sobre os conflitos gerados na sucessão em empresas familiares e buscar as possíveis soluções para estes. Esse tipo de estudo pode auxiliar não apenas o pesquisador, mas também, outras pessoas que enfrentam problemas semelhantes, pois existem milhares de empresas familiares que enfrentam ou podem enfrentar problemas no momento da sucessão. O estudo foi baseado em uma revisão de literatura sobre o tema. Portanto concluiu-se que as empresas familiares devem possuir uma política clara no que se refere à contratação dos funcionários, onde independentemente de ser familiar, o funcionário deve possuir os atributos necessários à ocupação do cargo na empresa. Deste modo, a empresa poderá alcançar a profissionalização. Além disso, o processo de sucessão deve ser planejado com antecedência, para evitar conflitos que atrapalhem o bom desempenho da empresa
Family businesses and their succession process
Keywords: Administração de empresas - sucessão; Gestão e Negócios