O impacto socioambiental da moeda verde na cidade de Santo André: uma alternativa sustentável e cidadã para a gestão de resíduos sólidos urbanos - SILVA, Gilvan Leandro da; ARAUJO, Graziele de Lima; CERTORIO, Heloisa de Lucena; LORENÇÃO, Karine de Oliveira; COSTA, Lorraine de Paula Gomes (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
A preocupação com a geração de resíduos sólidos urbanos tem se intensificado nos últimos anos, especialmente nas grandes cidades, onde o crescimento populacional e o consumo elevado tornam a gestão dos resíduos um grande desafio. A destinação incorreta do lixo contribui para a degradação ambiental, poluição dos solos e das águas, além de intensificar problemas sociais, como a exclusão de populações vulneráveis dos benefícios de políticas sustentáveis. Diante desse cenário, diversas iniciativas têm buscado soluções que aliem sustentabilidade à inclusão social. Uma dessas iniciativas é o Programa Moeda Verde, criado no município de Santo André, no estado de São Paulo, e instituído pela Lei Municipal nº 10.596/2022. O programa propõe a troca de resíduos recicláveis por alimentos, incentivando os moradores a separarem corretamente seus resíduos e, ao mesmo tempo, combatendo a insegurança alimentar. Coordenado pelo SEMASA (Serviço Municipal de Saneamento Ambiental de Santo André), o Moeda Verde promove a educação ambiental, o consumo consciente, a cidadania ativa e a justiça social. Com a participação direta da comunidade, a ação reduz a quantidade de resíduos destinados a aterros sanitários, ao mesmo tempo em que fortalece vínculos sociais e garante benefícios concretos para famílias em situação de vulnerabilidade.
The socio-environmental impact of green currency in the city of Santo André: a sustainable and citizen-focused alternative for urban solid waste management
Keywords: Sustentabilidade; Resíduos sólidos (gerenciamento); Segurança alimentar; Educação ambiental; Gestão e Negócios