Efficient Consumer Response (ECR): uma iniciativa para a melhora da gestão de produtos em supermercados de pequeno porte no vale do paraíba - DEUS, Andrews Samuel Fabiano de; MARTINS, Caio Graco Alkmim; DIAS, Lucas Miguel de Oliveira; OLIVEIRA, Rafaela Maria do Carmo de (240, 2023)
O estudo abordou a implementação da Efficient Consumer Response (ECR) no setor supermercadista de empresas de pequeno porte no Vale do Paraíba. A pesquisa começou com uma análise abrangente da logística e logística integrada, destacando a importância do controle eficiente para ganhar vantagem competitiva. Em seguida, explorou a gestão de estoque como um componente crítico na operação organizacional, enfocando a complexidade e a necessidade de uma abordagem estratégica. O conceito de ECR foi introduzido como uma iniciativa inovadora para otimizar a cadeia de suprimentos, evidenciando sua ênfase na colaboração entre os participantes. A metodologia adotada incluiu pesquisa bibliográfica e de campo, com entrevistas em supermercados da região. Os resultados revelaram um conhecimento limitado sobre o ECR entre os funcionários, indicando falta na adoção dessa ferramenta. A pesquisa de campo também identificou que embora a maioria dos supermercados utilize algum sistema de gestão, a integração total das áreas ainda é um desafio. A conclusão ressaltou a importância da pesquisa, destacando a necessidade urgente de introduzir o ECR nas empresas de pequeno porte da região. Os benefícios potenciais, como melhoria da lucratividade e solução para a escassez de produtos, foram enfatizados como oportunidades valiosas para transformar os processos e resultados dessas empresas. O estudo não apenas justificou a relevância da pesquisa, mas também indicou um caminho promissor para a implementação bem sucedida do ECR no contexto local.

The study addressed the implementation of Efficient Consumer Response (ECR) in the supermarket sector of small companies in Vale do Paraíba. The research began with a comprehensive analysis of logistics and integrated logistics, highlighting the importance of efficient control to gain competitive advantage. It then explored inventory management as a critical component in organizational operations, focusing on the complexity and need for a strategic approach. The ECR concept was introduced as an innovative initiative to optimize the supply chain, highlighting its emphasis on collaboration between participants. The methodology adopted included bibliographic and field research, with interviews in supermarkets in the region. The results revealed limited knowledge about ECR among employees, indicating a lack of adoption of this tool. The field research also identified that although the majority of supermarkets use some management system, full integration of the areas is still a challenge. The conclusion highlighted the importance of the research, highlighting the urgent need to introduce ECR in small businesses in the region. Potential benefits, such as improving profitability and solving product shortages, were emphasized as valuable opportunities to transform these companies' processes and results. The study not only justified the relevance of the research but also indicated a promising path for the successful implementation of RCT in the local context.
Efficient Consumer Response (ECR): an iniciative to improve product management in small supermarkets in vale do paraíba
Keywords: Estoques; Cadeia de suprimentos; Logística; Gestão e Negócios