Pesquisa e desenvolvimento de cluster para moto - SILVA, Daniel Borges da (160, 2025)
RESUMO A presente pesquisa visa a análise e implementação de um cluster digital para moto, buscando a substituição de sistemas analógicos e mecânicos trazendo novas funcionalidades e conectividade com o mundo digital. Com tal objetivo foi analisado o funcionamento de sistemas para leitura e conversão dos sinais já presentes no cluster original para serem interpretados digitalmente, sem necessidade prévia de ajustes e alterações no sistema receptor original da motocicleta. Já se faz bem presente no mundo automotivo a coleta de sinais analógicos e processamento digital, portanto é necessária a implementação de um intermediário que evite alterações no circuito e interprete o sinal. Para tal finalidade utilizaremos o microcontrolador Raspberry PI Pico RP2040 como componente principal e exibiremos as novas informações no display TFT ILI9341, utilizando no código a biblioteca LVGL para geração das imagens gráficas, indicadores de velocidade, marcha, farol alto, nível de combustível e odometria. Para melhor implementação do código, utilizaremos a biblioteca FreeRTOS para melhor gerenciamento do código e processamento através de tarefas.

ABSTRACT This research aims to analyze and implement a digital cluster for motorcycles, seeking to replace analog and mechanical systems by bringing new functionalities and connectivity with the digital world. With this objective, the functioning of systems for reading and converting signals already present in the original cluster to be interpreted digitally was analyzed, without the need for prior adjustments and changes to the motorcycle's original receiver system. The collection of analog signals and digital processing is already well known in the automotive world, therefore it is necessary to implement an intermediary that avoids changes to the circuit and makes the signal tangible. For this purpose, we will use the Raspberry PI Pico RP2040 microcontroller as the main component and display the new information on the ILI9341 TFT display, using the LVGL library in the code to generate graphic images, speed, gear, high beam, fuel level and odometry indicators. For better code implementation, we will use the FreeRTOS library for better code management and processing through tasks.
Research and development of clusters for motorcycles
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Veículos; Motocicletas; Tecnologia; Softwares; Eletrônica digital; Pesquisa; Controle e Processos Industriais