Aditivos alimentares: substituição de alimentos industrializados por orgânicos - COSTALONGA, Henrique Marques; FRANCISCO, Jacqueline de Oliveira; EVANGELISTA, Jessica Fabiana da Silva; FIGUEIREDO, Luis Henrique dos Santos; FURQUIM, Renato Jose; MAZZINI, Victória Facchini (060, 2025)
nos últimos anos, tem aumentado e muito a preocupação de especialistas na área da saúde em relação aos alimentos ingeridos diariamente, principalmente aqueles que são de origem industrializada ou ultra processada, uma vez que, esses produtos estão cada vez mais presentes na nossa rotina. Nesse sentido, estudos recentes demonstram que o consumo exagerado deles pode causar sérios problemas de saúde, como por exemplo, enfermidades cardiovasculares, diabetes, obesidade e até transtornos mentais. Por outro lado, os alimentos orgânicos vêm se destacando como uma alternativa mais saudável e sustentável. Eles possuem até 12% mais compostos benéficos, como flavonoides e carotenoides, e são produzidos sem o uso de agrotóxicos ou fertilizantes químicos. Além disso, o consumo de produtos orgânicos ajuda na redução dos riscos de doenças, além de diminuir a exposição a pesticidas. No Brasil, foi possível observar um crescimento expressivo na preferência por produtos naturais e minimamente processados. Ressalta-se ainda que o consumo de alimentos ultra processados caiu cerca de 15%, enquanto a ingestão de frutas e hortaliças aumentou 25%. Além dos benefícios diretos à saúde, a substituição por alimentos orgânicos também contribui para a sustentabilidade ambiental, visto que a produção orgânica emprega práticas que reduzem a poluição do solo e da água, promovem a biodiversidade e minimizam os impactos negativos dos agrotóxicos. Por essa razão, acreditamos que a busca por uma alimentação mais natural, equilibrada e sustentável é um dos maiores desafios e também uma das maiores responsabilidades da indústria alimentícia moderna.

in recent years, health experts have become increasingly concerned about the foods we consume daily, especially those that are industrially processed or ultra processed, as these products are increasingly present in our routines. Recent studies show that excessive consumption of these foods can cause serious health problems, such as cardiovascular disease, diabetes, obesity, and even mental disorders. On the other hand, organic foods are emerging as a healthier and more sustainable alternative. They contain up to 12% more beneficial compounds, such as flavonoids and carotenoids, and are produced without the use of pesticides or chemical fertilizers. Furthermore, consuming organic products helps reduce the risk of disease and decreases exposure to pesticides. In Brazil, there has been a significant increase in the preference for natural and minimally processed products. It is also worth noting that the consumption of ultra-processed foods has fallen by about 15%, while the intake of fruits and vegetables has increased by 25%. Beyond the direct health benefits, switching to organic foods also contributes to environmental sustainability, since organic production employs practices that reduce soil and water pollution, promote biodiversity, and minimize the negative impacts of pesticides. For this reason, we believe that the pursuit of a more natural, balanced, and sustainable diet is one of the greatest challenges and also one of the greatest responsibilities of the modern food industry.
Food additives: replacing processed foods with organic ones.
Keywords: Alimentos; Alimentação; Produção Alimentícia