A empregabilidade do gestor de serviços no mercado de facilities - SILVA, Andréia Érica Modesto (105, 2023)
O Setor de Serviços é composto por diversos segmentos, entre eles, o segmento de Faciliies Management cresce a cada dia, contribuindo para o bem-estar das pessoas, e melhorando a eficiência e produtividade das organizações. O segmento é composto por organizações terceirizadas com equipes especializadas que prestam serviços relacionados a infraestrutura das empresas, garantindo sua funcionalidade e integridade. O propósito deste segmento é o gerenciamento e integração de todas essas atividades, sendo de grande importância estratégica por apoiar diretamente a atividade principal de negócios das organizações, exigindo uma gestão especializada e eficaz. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi levantar e descrever as habilidades e competências necessárias para o profissional que atua na área de facilities, e avaliar se elas são desenvolvidas ou não no curso de Gestão de Serviços. Para isto, fez-se necessário entender primeiramente os conceitos sobre Serviços e Facilities, e sobre as características do Gestor de Facilities e do Gestor de Serviços. Em seguida, utilizando a metodologia exploratória descritiva, foram realizadas duas entrevistas, uma com uma Gerente de Facilities e outra com um Diretor de Facilities, ambos de empresas sólidas e renomadas, de grande porte. O roteiro das entrevistas foi elaborado com perguntas abertas para maior contextualização das respostas. Os resultados deste estudo mostram que o curso de Gestão de Serviços oferecido pela Fatec Indaiatuba tem potencial em formar profissionais para o segmento de facilities, porém, são necessários alguns ajustes na matriz curricular do curso para complementar algumas das competências necessárias para esse mercado.

The Services Sector is composed of various segments, among them, the Facilities Management segment is growing every day, contributing to people's well-being, and improving the efficiency and productivity of organizations. This segment consists of outsourced organizations with specialized teams that provide services related to companies' infrastructure, ensuring its functionality and integrity. The purpose of this segment is the management and integration of all these activities, being of great strategic importance as it directly supports the core business activities of organizations, requiring specialized and effective management. Therefore, the objective of this research was to identify and describe the skills and competencies required for professionals working in the facilities area and to assess whether they are developed or not in the Service Management course. To do this, it was necessary to first understand the concepts of Services and Facilities, and the characteristics of Facilities Manager and Service Manager. Then, using the exploratory descriptive methodology, two interviews were conducted, one with a Facilities Manager and another with a Facilities Director, both from solid and renowned large companies. The interview script was prepared with open-ended questions for a better contextualization of the responses. The results of the study show that the Service Management course offered by Fatec Indaiatuba has the potential to train professionals for the facilities segment; however, some adjustments are needed in the course curriculum to complement some of the necessary competencies for this market.
The employability of the service manager in the facilities market
Keywords: Terceirização; Avaliação de serviços; Gestão e Negócios