O fenômeno das redes sociais: privacidade e segurança - OLIVEIRA, Célia Cristina de (106, 2012)
Com o advento da internet, estamos experimentando uma profunda mudança em todos os aspectos de nossa vida social. O surgimento das chamadas “redes sociais” trouxe consigo uma nova forma de nos relacionarmos uns com os outros, tendo agora um novo ambiente em questão: o ciberespaço. Nos últimos anos houve um aumento exponencial das tecnologias de comunicação; a popularização da internet impôs novas práticas sociais e um aumento proporcional de usuários de sites de relacionamento como tais Orkut, Twitter e Facebook, que passaram a fazer parte do dia a dia de milhões de usuários no mundo todo. Estes sites fornecem serviços de comunicação interativos mediados pelo computador, onde o usuário cria seu perfil e compartilha informações e dados através de textos, fotografias e vídeos, possibilitando-lhes seguir a vida de amigos, conhecidos e familiares. Entretanto, esta superexposição em redes sociais trouxe proporcionalmente uma grande preocupação com a questão da privacidade e da segurança dos dados dos usuários que estão disponibilizados nestas redes. De modo geral a privacidade a e segurança nas redes sociais estão diretamente relacionadas ao cuidado com que os próprios usuários devem ter com seus dados, afinal, por mais fortes que sejam os recursos de privacidade e de segurança de uma rede social, se os usuários são descuidados com dados e senhas dispostos na rede, consequentemente sempre correrão riscos. Dentro deste contexto, esta monografia tem como objetivos abordar o fenômeno das redes sociais, apresentar os principais sistemas que fornecem este tipo de serviço e como estão sendo tratadas as questões de privacidade e segurança nestas redes sociais.

With the advent of the internet, we are experiencing a profound change in every aspect of our social life. The emergence of so-called "social networking" has brought a new way of relating with each other, and now a new environment in question: cyberspace. Recent years have seen an exponential increase in communication technologies, the popularization of the Internet and new social practices imposed a proportional increase of users of social networking sites such as Orkut, Facebook and Twitter, which have become part of everyday life for millions of users worldwide. These sites provide interactive communication services mediated by the computer, where the user creates their profile and share information and data through texts, photographs and videos, enabling them to follow the lives of friends, acquaintances and relatives. However, this overexposure on social networks proportionally brought a major concern with the issue of privacy and security of user data that are available in these networks. Generally the privacy ae security in social networks are directly related to the care with which the users must have with your data, after all, why they are the strongest features of privacy and security in a social network, if users are careless data and passwords arranged on the network, therefore always run risks. Within this context, this monograph aims to address the social networking phenomenon, present key systems that provide this type of service and are being treated as issues of privacy and security in these social networks.
Keywords: Redes sociais; Internet; Privacidade; Informação - segurança; Informação e Comunicação